Поиск по сайту

Братья Рока — кулинарные чемпионы мира

текст и фото игоря шеина и el celler

Испанские супер-шефы они конечно особенные. А может и не только испанские. Вот, к примеру, Ферран Адриа. Он был абсолютной легендой десятилетие назад. Понятно, что остается таким сейчас и будет всегда. Но вот взял и ушел с небосклона. Казалось бы, что мешало? Foodies всего мира молились как на икону, окружала его команда избранных профессионалов, клиенты в El Bulli записывались за год вперед. И что? Закрыл Ферран El Bulli. Говорят, тяжелая была финансовая ноша. Да и творчески, возможно, нужен был перерыв. Великий Ферран Адриа, понятно, без дела не сидит, но того ли мы ждали?

Все, что вы увидите ниже — отчет о посещении еще одного лучшего, по версии главного ресторанного конкурса в мире — The S.Pellegrino World’s Best Restaurant — заведения. А именно, ресторана каталонских братьев Рока — El Celler de Can Roca. Ферран Адриа когда-то побеждал в упомянутом конкурсе аж пять раз и, так сказать, протоптал им дорожку. Братья Рока уверенно шагают по его стопам, сейчас они лучшие в мире. Но вот двигаются ли они как и Ферран к закрытию? Ведь по сути, то, что Ферран в свое время исповедовал — «гастрономический деконструктивизм» — происходит и в ресторане El Celler, со всеми этими вакуумными аппаратами, сферификаторами, контейнерами с жидким азотом и так далее. Да и в ресторан-то не попасть. Как и в El Bulli, надо записываться чуть ли не за год. 
 

Жозеф Рока — средний брат, отвечает в ресторане за содержимое винного погреба

 

Жоан Рока — старший. Зона его ответственности — основные блюда

 

Младший брат Жорди Рока придумывает десерты

 

Внутренний двор ресторана

 

Главная особенность интерьера—огромный стеклянный остров с живыми деревьями. Он наполняет ресторан естественным освещением и... поглощает массу пространства в котором можно было бы расставить столы и увеличить оборот. Многие владельцы так бы и поступили. Но только не братья Рока

 

Очень красивые альбомы с рецептами и философией El Celler

 

Красиво: входишь в ресторан, а там лес!

 

 

Задний двор. Здесь разбит небольшой сад и огород 

 

Дерево старых винных бочек. В хорошем хозяйстве ничто не пропадет

 

Стеклянные стены создают полное ощущение, что стен нет вообще

 

Выставка достижений

 

Жоан Рока в деле

 

Месси на кухне

 

Вакуумные пакеты для сувида

 

Все знают свои места и обязанности

  

Жоан Рока нарезает яблоко для своего коронного блюда. Потом тонкие слои выложат в форму и заполнят заранее приготовленным в сувиде фуа-гра

 

Перед подачей блюдо подрумянивает горелкой

 

Готово!

 

И так несколько раз

 

Начинается большое гастрономическое путешествие 

 

Первая подача

 

Шар символизирует мир El Celler de Can Roca

 

Или дерево — как угодно

 

 

Сейчас будет взгляд в прошлое

 

Раскладываясь, эта бумажная конструкция символизирует юношеские увлечения братьев

 

Один из них, вероятно, обожал бейсбол

 

И болел за Yankees

 

Смена подачи

 

Каталонскую кухню невозможно представить без свинины

 

Новая подача

 

 

Тема дерева в этом гастрономическом сете использовалась не раз

 

  

А это то самое яблоко с фуа-гра

 

Реинкарнация креветки

 

 

Каждая смена сопровождается новыми винами

 

Десерт от Жорди Рока

 

 

Перед десертом необходимо полностью перенастроить рецепторы. Делаем глубокий вдох...

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2024, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru