Испанские супер-шефы они конечно особенные. А может и не только испанские. Вот, к примеру, Ферран Адриа. Он был абсолютной легендой десятилетие назад. Понятно, что остается таким сейчас и будет всегда. Но вот взял и ушел с небосклона. Казалось бы, что мешало? Foodies всего мира молились как на икону, окружала его команда избранных профессионалов, клиенты в El Bulli записывались за год вперед. И что? Закрыл Ферран El Bulli. Говорят, тяжелая была финансовая ноша. Да и творчески, возможно, нужен был перерыв. Великий Ферран Адриа, понятно, без дела не сидит, но того ли мы ждали?
Все, что вы увидите ниже — отчет о посещении еще одного лучшего, по версии главного ресторанного конкурса в мире — The S.Pellegrino World’s Best Restaurant — заведения. А именно, ресторана каталонских братьев Рока — El Celler de Can Roca. Ферран Адриа когда-то побеждал в упомянутом конкурсе аж пять раз и, так сказать, протоптал им дорожку. Братья Рока уверенно шагают по его стопам, сейчас они лучшие в мире. Но вот двигаются ли они как и Ферран к закрытию? Ведь по сути, то, что Ферран в свое время исповедовал — «гастрономический деконструктивизм» — происходит и в ресторане El Celler, со всеми этими вакуумными аппаратами, сферификаторами, контейнерами с жидким азотом и так далее. Да и в ресторан-то не попасть. Как и в El Bulli, надо записываться чуть ли не за год.