Поиск по сайту

«Я хотел бы создать свой собственный отель»

Текст Игоря Шеина, фото Steve Herud

The New Bohemian о самом необычном проекте компании Design Hotels   

 

Где жить на Ибице? Вопрос из разряда разумных и нелепых одновременно. Ну, понятное дело, ближе ко всем этим клубам! Или, наоборот, подальше — тьфу на них — но чтоб прямо на море, засыпать под шум волн… В данном случае зачем тогда ехать на Ибицу? Впрочем, у каждого свои резоны, не так ли? 

Несколько лет назад мы небольшой компанией жили на Ибице на территории бывшей фермы по производству оливкового масла. Она могла вместить максимум 6-8 человек и представляла собой комплекс небольших строений перестроенных под симпатичные «номера». В центре был бассейн и терраса с баром. Все это хозяйство располагалось на вершине горы в окружении густой цветущей растительности, пробравшись сквозь которую, можно было любоваться захватывающей панорамой острова. 

По утрам оглушительно пели птицы. Я это отчетливо помню, поскольку как раз на рассвете мы возвращались после Fuck Мe I’m Famous или откуда-то еще и перед каждым стоял мучительный выбор: либо с воплями плюхнуться в бассейн — будить было некого — или же молча свалиться в огромную кровать с белоснежным бельем. 

Всего полчаса назад потная плотная толпа синхронно подпрыгивала сотрясая танцпол и вдруг тишина, чистейшая утренняя прохлада, роса, пение птиц, ароматы цветов — вот вам самый невероятный по силе микс, от которого мы получали большое удовольствие. 

Кто бы мог подумать, что простая владелица переделанной в ритрит маслодавильни, сама того не ведая, предвосхитила тренд — как его не называй — создав не что иное как экологический бутик-отель, вполне вписывающийся в концепцию Made by Originals придуманную создателем группы Design Hotels Клаусом Сендлингером для особой категории путешественников.

Впрочем, предвосхитила — это громко сказано, конечно. Все великие идеи носятся в воздухе, порой годами, пока не налетят на чью-то правильную голову. Потому что о каких путешественниках речь? Да хоть о тех, кого американская журналистка Джулия Чаплин однажды метко назвала gypset (gypsy + jet set). Им не по душе пятизвездочные муравейники, как и вообще хорошо известные широкой общественности места. Они покидают свои лофты в условном Нью-Йорке или Лондоне, забывают о деньгах и отправляются странствовать. Держатся друг-друга, обожают все местное — еду, крафт, ритуалы. Образ жизни в целом здоровый, многие исповедуют йогу, медитации, но это не значит, что они не могут провести всю ночь на fool moon party. Часто путешествуют с детьми. Снимают дома через airbnb на месяц-два и абсолютно счастливы. 

Клаус Сендлингер имел обыкновение коротать зиму на острове Тао, том самом, на который поместил своих героев Алекс Гарленд в книжке «Пляж». «Не забивай себе голову Панганом, Рич <…> Тао! Вот куда стоит поехать». Ко Тао был еще никому не известным островом и Клаус любил там приходить в себя после жестких техно-вечеринок которые он устраивал в разных местах. Он уже зарегистрировал Design Hotels, но компания была еще слабой, хотя и представляла маркетинговые услуги десятку крутых гостиниц в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже и Лондоне. Период неопределенности продолжался недолго: на сегодняшний день группа Design Hotels — это впечатляющий конгломерат без малого трех сотен совершенно разных неординарных отелей по всему миру, а список желающих получить заветное «членство в клубе» и того больше.

Очевидно мечтая вернуть те благословенные времена, когда природа была столь же чиста как и миллион лет назад, процветающий бизнесмен Клаус Сендлингер в 2015 году открывает в Тулуме проект Papaya Playa. Прямо на пляже, посреди джунглей. Эстетику острова Тао он перенес в Мексику: ди-джейские сеты под луной, хиппи-шик (имея ввиду, что вы все время босиком, но белье чистое, еда отменная, да и счет за все немаленький). В отличие от героев Гарленда, соорудивших свою деревню из того что бог послал, Papaya Playa создан вроде как по аналогии — строительный материал рос или валялся рядом — но уже руками професcионального архитектора. И главное — здесь применяются новейшие системы очистки воды, переработки отходов, экономии и использования солнечной энергии — Клаус был очень доволен. 

Во время бразильской Олимпиады (Сендлингер устроил в богемном квартале Санта-Тереза в Рио очередной свой хиппи-шик), к Клаусу подошел человек, представился владельцем ла гранхи (фермы) на Ибице и предложил на нее взглянуть.   

Ферма Клаусу Сендлингеру понравилась. 

 

 

Словно наша безымянная — имени не помню по уважительным причинам (Ибица все-таки!) — хозяйка маслодавильни, по наитию переоборудовавшая свою собственность в уютный бутик-ризорт, опытнейший Клаус Сендлингер задумал на ферме сделать примерно тоже самое, вложив правда, значительные средства в то, что так любят сегодня просвещенные интеллектуалы всего мира: заботу об окружающей среде, экономию энергии и быт в стиле nature calls — без телевизоров, кондиционеров, плохим (вот кошмар!) интернетом и многими другими вещами, от которых пора отвыкать или наоборот привыкать. Здесь нет меню в ресторане — просто скажите шефу, что планируете на ужин и он исполнит ваше желание в лучшем виде. Вне зависимости, мясо это будет, рыба или вегетативное — все продукты местного происхождения, причем подводная живность еще как правило плавала в море накануне утром. 

Кстати о кондиционерах. Клаус конечно же не ради экономии электричества от них отказался. Просто дом в котором вы будете жить, называется здесь финка — то есть буквально «дом с толстыми стенами», порой до одного метра, — окна маленькие, закрываются наглухо и благодаря полумраку, внутри царит приемлемая прохлада. Разумеется, если вам будет невыносимо жарко — принесут что-нибудь, не волнуйтесь. 

Армин Фишер из дизайн-студии Dreimeta занималась интерьерами La Granja. Она решила воспеть прелесть несовершенной красоты, так присущей жилищам крестьян прошлого. Вовсю использовала битое временем дерево, часто обгорелое, много камня. Получилась полная антитеза традиционным белым стенам принятым повсеместно на юге. Из современных удобств — в каждом номере есть душ, обширная кровать — а что еще надо? И да, на территории разбит прекрасный бассейн — фермерам такое не снилось. И это, пожалуй единственный существенный компромисс на который пошел Клаус. 

 


Дорогу к La Granja не всякий таксист найдет, о ней мало кто вообще знает на острове — поэтому арендующие получают подробный маршрут по whatsapp. Как проводить время на ферме — зависит от вас. Для начала, можно банально ничего не делать. Можно также взять машину и устраивать чес по клубам, а днем отсыпаться в полумраке своей финки (примерно так поступали мы на бывшей оливковой ферме). Но что-то подсказывает, что тогда вы здесь не по адресу. Большинство компаний приезжающих в La Granja — а поселиться на ферме можно только дружной компанией, арендовав ее целиком — стремятся обрести некий опыт, который доступен только здесь и нигде больше. От йоги, редких духовных практик до биодинамического земледелия.

С последним тут все серьезно. Благодаря стараниям фермера Энди Шимановича из Калифорнии, на всем участке площадью порядка десяти гектаров растет более 30 разновидностей сезонных овощей и фруктов. Биодинамика играет важную роль в работе Энди. Он собирает урожаи согласно лунным циклам и использует пробиотический аэрозоль или процесс лакто-ферментации, который активирует растения для борьбы с болезнями и грибками. Всему этому он с удовольствием научит вас. Добавим, что La Granja сотрудничет с Фондом сохранения Ибицы (IPF) и вместе с другими фермерами участвует в программе разведения местных пород кур и черных овец. 

В одном из интервью Клаус Сендлингер сказал, что все время в основном консультирует и давно мечтает создать свой собственный отель. Кажется, La Granja — это он и есть. Если так, будем надеяться, что великий визионер не прогадал. Во всяком случае это первый такой проект в его портфеле. Со стороны, правда смахивает на дорогой рехаб (They tried to make me go to rehab but I said ‘no, no, no’) — люди живут коммуной, занимаются различными практиками… Шутка конечно. Местный бармен после поездки в Мексику наладил поставки на ферму великолепного мескаля — потому и бар тут прозвали mezcal-bar. Какой уж тут рехаб!

 

Клаус Сендлингер — визионер, создатель и глава компании Design Hotels, защитник природы. Очень интересно наблюдать, как в ближайшем будущем будет развиваться его детище. По словам Сендлингера, когда он создавал компанию, «дизайн был ключевым отличием, но сегодня стал повсеместным. С появлением интернета мир стал меньше, потребители — умнее, а гостиничные сети поняли, что больше нет места для уродливых отелей. Сегодня дизайн и архитектура являются для нас минимальными требованиями». Вот так. То, с чего все начиналось в 1993 году, по сути уже и не главное. Будем наблюдать! Фото Jens Passoth

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2024, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru