Поиск по сайту

Глобализация 3.0 и волшебный мир будущего

Пока некоторые предпочитают наблюдать, мы не прочь порассуждать. Помните в нулевых появился термин веб 2.0? До этого был 1.0. Потом появился 3.0 и пошла вода в хату: цифры 2.0, 3.0 стали приклеивать к чему угодно от правительства до прачечной. Но кажется прежде всего появилась (не уверены, впрочем, да и суть не в этом) глобализация 3.0, сменившая, разумеется, 1.0 и 2.0. Первые две мы с горем-пополам пережили, осталось подготовиться к третьей.

Лучше всех процесс описал Томас Фридман, чья классическая книга «Lexus и олива. Понимая глобализацию» 1999 года была переведена на 30 языков. Согласно Фридману, первая фаза глобализации, глобализация стран, длилась примерно с XV века до Первой мировой войны. Вторая фаза — глобализация компаний — с конца Второй мировой до начала нового тысячелетия. С этого момента пошел отсчет глобализации 3.0 или «глобализации людей», по мере развития которой, власть постепенно переходит в большие города.

Новейшие технологии, в частности «интернет вещей», появятся прежде всего в городах. И вот тут Большой брат начнет контролировать все: от безопасности, транспорта, здравоохранения, энергосбережения до покупки презервативов. В городах зарождается и развивается массовая культура? Прекрасно! Создаются и будут расширяться «районы искусства и культуры» с галереями, парками, велодорожками, салонами красоты, фитнес-центрами, клубами, театрами, ресторанами, кафе, магазинами, отелями. Причины, по которым такие районы появляются, различны, но в большинстве случаев они предназначены для привлечения и удержания талантливой рабочей силы XXI века, столь необходимой для функционирования мегаполиса.

Как подсчитали в New Cities — независимой некоммерческой организации, занимающейся городским развитием — в течение этого десятилетия по всему миру около 250 миллиардов долларов будет инвестировано только в создание новых культурных районов в крупных городах.

В нашей дорогой столице, конечно же, это все хорошо чувствуется.

Однако, мы же собирались порассуждать? Рассуждаем. Что произойдет в ближайшие годы можно прикинуть логически (произойдет или нет — другой вопрос), поэтому это не очень интересно. А вот что будет чуть дальше, когда искусственный интеллект проникнет во все поры — интересно весьма. Взять, к примеру, ритейл. Сейчас все уверены, что будущее за интернет-торговлей. Но Джереми Гез, профессор экономики в HEC Paris, так не считает. Он полагает, что компании будут продавать дизайн, а печатать товары (обувь, шмотки, бижутерию, еду) мы будем дома сами, что по мнению ученого, ставит под вопрос будущее, в частности, таких гигантов как Amazon.

Корейский художник Jiwook Lee видит город будущего в духе «Бегущего по лезвию», что явно не укладывается в идею глобализации 3.0 и прекрасные мегаполисы с садами и парками. Но кто знает, вдруг развитие выйдет из под контроля, тогда мрачные образы художника покажутся детской сказкой по сравнению с новой реальностью

И вообще, вот все эти люди, как в инкубаторе выращенные в «районах искусства и культуры», они что будут делать? Мечтать щурясь от солнышка на террасе? Или вот он по велодорожке куда едет? В другое кафе?

Как же чертовски просто было раньше! В эпоху расцвета милой сердцу глобализации 2.0. Выражение даже было: «американцы изобретают, китайцы копируют, европейцы регулируют». Но увы, оно больше не работает. Китайцы уже давно изобретают, регулируют американцы, а Европа? Кажется, Европа все больше напоминает прекрасную даму в поиске. Но по большому счету все мы в поиске. Куда заведет нас 3.0, не важно, глобализация или хоть прокрастинация, не знает никто.

Опубликовано 30 января 2020 в 5:46
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2024, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru