Поиск по сайту

4D-печать, или Жизнь в движении

Текст: редакция, Иллюстрации MIT

Пока мы все еще пытаемся понять возможности трехмерной печати, появилась печать четырехмерная. Она означает, что отпечатанный материал сможет автономно модифицироваться, трансформироваться или перемещаться благодаря своим внутренним свойствам.

Идея принадлежит сотрудникам Массачусетского технологического университета в сотрудничестве с компаниями Stratasys и Autodesk. Технология будет, как ожидается, использоваться во многих областях, от строительства до здравоохранения.

4D-печать напрямую зависит от материалов, которые изменяются в ответ на внешние раздражители, такие как тепло, свет, влажность, давление или магнетизм. Сегодняшний трехмерный материальный мир состоит из пассивных, неодушевленных материалов, таких как кирпич, сталь и стекло. Четырехмерные структуры состоят из активных, анимированных, так называемых «умных» материалов, которые движутся автономно — набухают, сжимаются или изгибаются в ответ на раздражитель — в сочетании с пассивными материалами. Это позволяет им перемещаться и изменять форму без использования робототехники, электроники или двигателей.

Иными словами, возможности безграничны, и эксперименты пойдут еще дальше. Только представьте себе здание, которое само адаптируется к смене погоды.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru