Поиск по сайту

Bourse du Commerce в Париже. Один из великих куполов в мире и новая глава в истории

Фото Patrick Tourneboeuf

Некогда лесопромышленная компания, превращенная со временем в розничный конгломерат Pinault-Printemps-Redoute (PPR), а потом и в Kering, с оборотом в прошлом году почти в 16 миллиардов евро находится под управлением Франсуа-Анри Пино, если кто не в курсе, мужем актрисы Сальмы Хайек.

Kering держит в своем портфеле GucciBottega VenetaBalenciaga и несколько других брендов «икон». А сам Франсуа-Анри — известный благотворитель, филантроп и собиратель искусства, — во всех отношениях продолжатель дела своего отца.

Пино собирают искусство уже много лет как, у них в коллекции есть Дэмиен ХерстДжефф Кунс, Марлен Дюма, Джули МеретуФилипп Паррено — иными словами, пора бы им показать свое собрание «городу и миру». И сделать это в Париже не менее эффектно, чем Венеции, где у фонда Пино два музея: Palazzo Grassi и Punta della Dogana. Поэтому здание Франсуа-Анри выбрал соответствующее.

Это здание известно в Париже как торговая биржа Bourse du Commerce. Раньше, говорят, в нем много чего было, в том числе отель. Но в самом начале был рынок. А потом, и это главное, в 1811 году появился уникальный купол. Работы по переустройству здания начались в 2017 году по проекту японца Тадао Андо, лауреата Притцкеровской премии который, кстати сказать, реставрировал оба музея фонда Пино в Венеции. Андо избавил здание от бардака — антресолей, перегородок — конечно же отреставрировали купол в первую очередь. Не забыл и про свой фирменный бетон.

Открытие музея, если не усилится коронавирус, а он уже помешал планам, 23 января 2021.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru