Поиск по сайту

Десять причин провести неделю в бутик-отеле Punta Caliza

фотографии отеля César Béjar

 

Основанная в Гвадалахаре архитектурная фирма Estudio Macías Peredo придумала уютное местечко на удаленном острове Ольбокс, Мексика, на основе стилизованных традиций майя

 

 

Остров Ольбокс у полуострова Юкатан находится в природном заповеднике Юм-Балам. Вместо автомобилей здесь бегают гольфкары, а попасть на остров можно только на пароме или по воздуху на пятиместной Cessna из Тулума или Канкуна.

 

Отель Punta Caliza идеально расположен в нескольких шагах от изумрудных вод Мексиканского залива, на треугольном участке, принадлежащем семье Муньос.

Бутик-отель на 12 номеров был построен согласно принципам организации поселений древних майя, обнаруженных на Юкатане.

фото Julia Comil

Для отделки стен отеля использовался чукум — натуральная штукатурка, которую майя применяли для герметизации водоемов. После высыхания она приобретает спокойный светлый оттенок. Покрытые чукумом стены прекрасно сочетаются с интерьерами из красного кедра с семейной фермы. Отец архитектора Клаудии Муньос посадил кедровые саженцы после рождения ее брата. Двадцать шесть лет спустя дерево пошло на строительство, а брат и сестра руководят отелем.

 

Концепция дизайна Punta Caliza — это современная, более геометрически точная интерпретация структур майя. Треугольный бассейн в центре подобен общим внутренним дворам, вокруг которых формировались поселения майя.

 

фото Abdullah Muashi

В каждом номере сделанном на манер палапы — таково уходящее в глубокую древность название сельского дома в Мексике — есть выход в бассейн соединяющийся с главным каналом. Эта взаимосвязь символизирует вездесущность воды на острове, часть которого покрыта заповедными мангровыми болотами. Кроме того, во все номера предусмотрен вход с суши.

Чтобы гости сполна почувствовали пространство и ощутили благотворное влияние ароматного кедра в палапе, архитекторы отказались от вторых этажей. Многодетные семьи древних майя позволить себе такую роскошь не могли.

 

Все крыши сооружений отеля покрыты соломой согласно устоявшейся в веках традиции.

 

В этом году отель Punta Caliza получил престижную премию Mies Crown Hall Americas от Иллинойского технологического института в Чикаго, а также представлял Мексику в Венеции на архитектурной биеннале.

 

Помимо других разнообразных активностей и экскурсий, среди которых конечно же наблюдения за фламинго, отель участвует в организации впечатляющего дайвинга с китовыми акулами, которые в летние месяцы частенько заплывают в акваторию острова. С июля по январь безлунными ночами можно полюбоваться т. н. эффектом биолюминесценции или светящимся планктоном, который вспыхивает ярким голубым светом при попадании на волны.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru