Поиск по сайту

Дом Парфюмера

Фото: Patrice Nagel, Fondation Serge Lutens

Серж Лютанс попал под влияние Марокко после поездки в 1968 году. Настолько, что через несколько лет он приобрел развалины риада возле медресе Бен-Юсефа и занялся реставрацией, которая длилась по меньшей мере 35 лет. Но кажется, что никогда не окончится, поскольку, возможно, лишит хозяина самого смысла существования. Говорят, Лютанс завершает работы в очередной комнате только для того, чтобы потом все снести и начать заново.

Великий парфюмер никогда не будет полноценно жить в этом странном доме, в котором некоторые двери настолько низки, что заставляют покорно «бить челом» при входе.

Снаружи особняк окружает ухоженный старинный сад
Восстановленные интерьеры создают полное ощущение перемещение во времени, на сотни лет назад


Сегодня Серж Лютанс один, в окружении преданных слуг. Он потратил сотни тысяч евро на кропотливое восстановление плитки, трафаретов, резных изделий из дерева, фонтанов и полов, он не позаботился о комфорте. В доме есть пара из комнат с кушеткой или двумя, большая мраморная ванная комната и крошечная библиотека, заполненная картинами и марокканскими артефактами, где он читает стихи. Нет ни кухни, ни практических удобств, которые приняты в большинстве домов, не говоря уже о дворцах.


Зато мир Лютанса воплощен в каждой комнате, он лично разработал каждую деталь, от мавританских узоров на стенах до светильников филигранной работы. Более того, если вы хотите попытаться лучше понять настоящего Сержа Лютанса, это можно сделать только здесь в этом логове, поскольку именно Марракеш оказался источником вдохновения для большинства его духов.

Духи Лютанса не для всех. Вы будете их обожать или ненавидеть. Лютансу чужда идея о том, что одни духи являются мужскими, а другие женскими. Парфюмерия создана для тех, кто ее любит. В конце концов, элегантные англичане XIX века носили духи с запахом турецких роз, а дамы использовали мускус.

Дом Лютанса в Марракеше тоже не для всех. Тур по лабиринтам и залам скорее всего проведет Рашид, мажордом парфюмера, который прожил рядом с ним почти два десятилетия. Экскурсия заканчивается чаем в одном из салонов, наполненных ароматом кедра. Посетители могут оставить записку, выразить свои впечатления. Многие потом окажутся в книге, когда проект будет окончательно завершен, и в конечном итоге передан правительству. А затем открыт в качестве музея для всех желающих.

Серж Лютанс
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru