Поиск по сайту

Есть только Ив

Фотографии courtesy mYSLm

В Марракеше открывается музей Yves Saint Laurent Marrakech (mYSLm), посвященный жизни и творчеству легендарного французского модельера. В нем будет представлена часть обширной коллекции фонда Pierre Bergé-Yves Saint Laurent, включающая не менее 5000 предметов одежды, 15 000 аксессуаров, а также десятки тысяч эскизов и разнообразных артефактов, хранящихся в настоящий момент в Париже.

Здание музея спроектировано французской архитектурной фирмой Studio KO. Архитекторам Оливье Марти и Карлу Фурнье, не впервые пришлось иметь дело с высоким люксом, они уже строили частные виллы в Марокко, проектировали бутик Balmain в Нью-Йорке.

Расположенное на улице имени Ив Сен-Лорана, рядом со знаменитым садом Мажореля, новое здание включает выставочное пространство, книжный магазин, кафе-ресторан с террасой и научно-исследовательскую библиотеку. Коллекция книг впечатляет — здесь есть издания по истории арабского и андалузского языков, географии, литературе и поэзии, а также многочисленные тома, связанные с ботаникой, берберской культурой, творчеством Ив Сен-Лорана и миром моды.

Пьер Берже, безвременно ушедший от нас за месяц до открытия музея, как-то сказал: «Ив и я открыли для себя Марракеш в 1966 году и с тех пор он постоянно в наших сердцах. Этот город сильно повлиял на творчество Сен-Лорана, особенно на его чувство цвета. Архитекторы Studio KO разделили эту страсть. Их стиль напоминает в чем-то работы Сен-Лорана и мы рады, что работали вместе над этим проектом».

Мир стал значительно лучше с появлением такого музея.
 

 

 

 

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран в Марракеше
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru