Поиск по сайту

Garbage Watch: скелетон из мусора? Как сказать!

Фото Vollebak

Кто-то подсчитал, что ежегодно в мире выбрасывается до 50 миллионов тонн электронных отходов. Хотя язык не поворачивается назвать «отходами» серебро, платину, медь, никель, кобальт, алюминий, цинк и золото. Последнего в таких отходах содержится примерно семь процентов. Значительную часть металлов удается вернуть в оборот, но остальную ждет утилизация. Иными словами, к миллиардам денег, потраченных на то, чтобы серебро, платину, медь, никель — и далее по списку — добыть, люди тратят еще миллиарды, чтобы от добытого избавиться или переработать в нечто менее ценное.

Идея создания Garbage Watch проста: все, из чего сделаны часы, раньше было чем-то другим — материнской платой компьютера, микрочипом в смартфоне или проводкой в телевизоре. Придуманы часы в британской компании Vollebak — одной из самых инновационных на сегодняшний день. Именно они выпустили первую в мире куртку из графена, вечные штаны и плащ-невидимку. Теперь основатели компании, братья Ник и Стив Тидболлы, обратили внимание на часы. Свою первую модель он создали как скелетон, чтобы показать во всей красе то, что «скрыто» и принято называть отходами. А еще они скромно сравнивают свое творение с Центром Жоржа Помпиду в Париже — в котором гениальный архитектор Ренцо Пиано выставил наружу все коммуникации.

Подробности про механизм и технические параметры пока не сообщается. Впрочем, какая разница? Ничего не мешает воспринимать Garbage Watch и просто как браслет. Идея от этого не пострадает.

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru