Поиск по сайту

Как Адриан Чен потрясает Гонконг

Текст: Игоря Шеина, Фото и рендеры: K11 ARTUS

В Гонконге сейчас неспокойно, протесты не ослабевают, будем надеяться все образуется. Надо полагать, так рассуждает и молодой гонконгский миллиардер Адриан Чен, открывший на набережной Цим Ша Цуй роскошный билдинг K11 ARTUS о котором много говорили последнее время.

K11 ARTUS — это часть самого масштабного девелоперского проекта не только в Гонконге, но и во всей Азии. Проект уникален. Помимо «артуса» в него входят уже построенная офисная башня K11 ATELIER, отель Rosewood Hong Kong и музейно-торговый комплекс K11 MUSEA, открытие которого намечено на ближайшее время. Все вместе будет называться Victoria Dockside, — новый центр искусств и дизайна Гонконга.

Грандиозный проект принадлежит гонконгской группе New World Development которой в свою очередь владеет семья Адриана Чена — Cheng Yu Tung Family Ltd. Помимо этого группа владеет и управляет много чем, в частности семейством роскошных отелей Rosewood в которое входят и исторические гранды, как, например, недавно отреставрированный легендарный парижский отель Crillon.


Дзен, вабу-саби и luxury

ARTUS — это словослияние «Art» и «Domus», означающее по логике вещей «храм искусств». Однако, Адриан Чен представляет свое детище немного иначе. Для него это Artisanal Home, то есть «дом ремесленника». K11 ARTUS станет первой роскошной резиденцией в Гонконге, которая будет поддерживать наследие и продвигать культурное возрождение современного Китая. «Ремесло — это культурное видение, философия жизни. — говорится в релизе. — В век машин мы хотим сберечь что-то человеческое, зажечь в нас ремесленный дух».

Адриан Чен дома в Гонконге. Фото: Ken Wu


Адриан Чен — создатель K11 Art Mall, основатель и идейный вдохновитель K11 Art Foundation с 2010 года активно занимающийся современным искусством, задумался о возрождении ремесленничества. В его понимании мастерства ремесленника лежит глубинная связь между просветлением дзен и японской эстетикой ваби-саби. Ваби — это непритязательная простота, одиночество, внутренняя сила; саби — неподдельность, подлинность, налет старины. В японской иерархии эстетических ценностей вабу-саби занимает такое же место, какое на Западе греческие идеалы красоты. Согласно ваби-саби — «ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно». В мировоззрении дзэн эти постулаты представляются как «освобождение от материального мира и выход за его пределы к простой жизни».

Выход к «простой жизни» в K11 ARTUS будет происходить в просторных съемных квартирах. И это в городе, где цена за квадратный метр превышает 150 000 долларов, а «конфиденциальность и пространство высоко ценятся, но редко встречаются».


Who is mister Cheng?

Адриан Чен — старший сын и внук известных гонконгских миллиардеров, создателей империи Chow Tai Fook. История успеха CTF началась в 1929 году с открытия в Гуанчжоу одноименного ювелирного магазина. В масштабном семейном бизнесе сорокалетний Адриан занимает посты гендиректора CTF, исполнительного вице-президента New World Development, он также основатель K11, одной из самых инновационных компаний Китая.

«Нас интересуют китайские миллениалы (1988-1994 года рождения) вместе с поколением Z (1995-2010 гг. соответственно), потому что эти группы будут обладать наибольшей покупательной способностью в течение следующих 30 лет, но при этом остаются загадкой, — признается модный и улыбчивый Адриан Чен в интервью гонконгскому журналу Tatler. В общей сложности Мillennials и Generation Z это порядка 566 миллионов потребителей — действительно огромный и универсальный рынок без границ.

Cам Чен вполне ролевая модель для своей аудитории. Согласно Tatler, даже на собрания акционеров он никогда не приходит в галстуке, а кожаной обуви предпочитает кроссовки Yeezy Boost 350 V2 разных цветов. Интересуется вином. Немногие за пределами Китая слышали о его семейном винограднике Grace Vineyard в Шаньси. Общий объем производства невелик, однако по мнению Адриана там делают лучшее красное вино в Китае.


Как дома, только лучше

Все 287 резиденций K11 ARTUS оборудованы автономными кухнями, шкафами, кладовками и массой продуманных мелочей, более свойственных обжитой квартире нежели гостиничному номеру. Влиятельный гонконгский архитектор Андре Фу проектировал учитывая индивидуальные потребности гостей и возможность долгосрочного проживания. На 14 этажах K11 ARTUS расположены 65 студий, 212 апартаментов с одной или двумя спальнями, семь люксов с тремя спальнями и три пентхауса, дизайн которых не входил в обязанности Фу. Их распределили между собой студии Joyce Wang, Fiona Barratt Interiors и Nemaworkshop, причем каждая студия оформляла «свой» пентхаус независимо от других.
 

Променад «Авеню звезд» между комплексом зданий K11 и заливом Виктория
Так будет выглядеть Victoria Dockside — центр искусства и дизайна Гонконга — после окончания работ
Интерьеры Андре Фу

 

«Наше намерение состоит в том, чтобы изменить восприятие квартир с обслуживанием путем проектирования частных резиденций, которые побуждают обитателей задуматься о глубоких идеях и продолжить свои увлечения, — объясняет Чен. — ARTUS — это не просто место для жизни, это место, где творческие умы могут найти вдохновение».

С этой целью Андре Фу предпочел спокойные нейтральные тона и текстуры: дерево, мягкая кожа, традиционный китайский лак. Интерьеры умеренно насыщены этническими декоративными элементами, текстилем, произведениями ручной работы — принтами, резьбой по камню, керамикой изготовленными в сотрудничестве с K11 Craft and Guild Foundation, благотворительной организацией, которая стремится сохранить быстро исчезающие старинные китайские народные техники, берущие начало с династий Мин и Цин.

Во всех интерьерах комплекса можно обнаружить уникальные предметы изготовленные при поддержке K11 Craft and Guild Foundation

Два этажа посвящены общественным помещениям с различными залами для встреч и презентаций, есть кафе-бар, библиотека, сад, открытая терраса и бассейн с видом на скайлайн Гонконга. Кураторские программы K11 ARTUS соберут ведущих деятелей культуры со всего света, в том числе драматургов, художников, дизайнеров, исследователей, ученых, чтобы поделиться своими взглядами и знаниями.

Андре Фу основал Andrе Fu Studio (AFSO) после окончания Кембриджского университета со степенью магистра архитектуры в 2000 году. Он создал интерьеры для лондонской Maybourne Hotel Group, Four Seasons Hotels & Resorts, Park Hyatt Hotels. Для LVMH разработал проект L'Appartement Hong Kong — pop-up резиденцию Louis Vuitton в лондонском клубе на Wellington Street. На выставке Maison & Objet Asia получил титул «Дизайнер года» за интерьеры The Fullerton Bay Hotel в Сингапуре и The Upper House Hotel в Гонконге. Его lifestyle-бренд Andrе Fu Living выпускает различные аксессуары от светильников и принадлежностей для ванных комнат до туалетной воды. «Пять человек в мире которых бы вы пригласили на вечеринку своей мечты?» — Марк Ротко, Тадао Андо, Мис ван дер Роэ, Дрис ван Нотен и Кристиан Лиэгр. «Текст какой песни вы знаете наизусть?» — Let’s Get Lost Чета Бейкера — подобные ответы на вопросы в стиле Марселя Пруста, много говорят о характере Андре Фу


«Мы гордимся своей собственной страной и считаем, что современная китайская культура очень важна — не только искусство, но и дизайн, архитектура, мебель, — говорит Адриан Чен в интервью Artsy. — Молодые поколения хотят быть частью этой новой культурной самобытности, которая представляет новый Китай; они хотят расти вместе с ним, а также, надеюсь, сделать его интернациональным. Мы хотим скрестить искусство с модой, мы хотим скрестить искусство с архитектурой, искусство с мебелью, искусство со знаменитостями».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru