Поиск по сайту

Как Энди Уорхол превратил BMW M1 в арт

Фото: Stephan Bauer и BMW Art Car

«Я люблю эту машину. Она лучше, чем произведение искусства!», — воскликнул Энди Уорхол после того, как смелыми широкими мазками кисти преобразил BMW M1. Ему потребовалось меньше получаса, чтобы создать четвертый экспонат в коллекции BMW Art Car.

Годы спустя энтузиазм в отношении раритетного спорткара со средним расположением двигателя не ослабевает. А интерес к экземпляру, созданному Уорхолом, только растет. Многие поклонники считают его Art Car изюминкой всей коллекции.

Энди Уорхол за работой

Поэтому совсем неудивительно, что мюнхенский автомобильный фотограф Стефан Бауэр выбрал именно BMW M1 Уорхола для свой съемки. В прошлом году Бауэр стал победителем в конкурсе социальных медиа Shootout 2018, организованном BMW Group Classic, и ему была предоставлена ​​возможность сделать эксклюзивную фотосессию с любой машиной из собрания BMW Art Car. Серия новых фотографий Бауэра была создана в честь двойного юбилея: ровно 40 лет назад этот автомобиль отпраздновал свой спортивный дебют в гонках Procar и одновременно вошел в историю поп-арта.

На фоне старого здания фабрики в Кельне Стефан Батлер поставил эффектный контраст между ярко окрашенным BMW M1 и застывшей во времени заброшенной промышленной структурой. Уорхол сделал свою работу в течение нескольких минут. «Я пытался показать скорость как визуальный образ. — говорил художник. — Когда автомобиль действительно едет быстро, все линии и цвета размываются».

М1, расписанный Уорхолом, на гоночном треке в Ле-Мане

Очень скоро, после нанесения последнего мазка, BMW M1 Уорхола продемонстрировал, насколько быстрым может быть произведение искусства. В июне 1979 года этот автомобиль, под стартовым номером 76, участвовал в суточном марафоне в Ле-Мане. Немецкий гонщик Манфред Винкельхок, а также французы Эрве Пулен и Марсель Миньо вывели Art Car на второе место в своем классе и заняли шестое место в общем зачете. 

Ниже — фотографии Стефана Бауэра крупным планом.

 

 

 

Энди Уорхол и BMW Art Car

Согласно представлениям Энди Уорхола, автомобиль, как движущееся произведение искусства, является скорее типичным, нежели необычным. Любой, кто заявляет, что банки с супом являются произведением искусства и, в связи с этим, предлагает закрыть супермаркет оставив его в качестве музея для потомков, не должен чувствовать никакого конфликта между промышленным производством и свободной художественного выражения. Таким образом, студия Уорхола превратилась в «фабрику», и дихотомия между высоким искусством и повседневной реальностью была практически устранена.

Все художники, которые перед Уорхолом расписывали автомобили BMW, делали это на уменьшенной модели, а перенес композиции на реальную машину осуществляли помощники под наблюдением автора. Энди Уорхол был первым, кто все расписал сам.

 

Полное собрание BMW Art Cars
ФОТО: BMW ART CARS


Коллекция BMW Art Cars началась в 1975 году, когда французский автогонщик и поклонник искусства Эрве Пулен в сотрудничестве с директором BMW Motorsport Йохеном Нерпашем попросил своего друга художника Александра Колдера расписать автомобиль.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru