Поиск по сайту

Как современная архитектура спасла средневековый городок

Текст: редакция, фото Duccio Malagamba

Печчоли — это городок, или как здесь принято называть, коммуна, в итальянском регионе Тоскана. Коммуна находится примерно в полсотне км к юго-западу от Флоренции и чуть ближе на юго-восток от Пизы. В отличие от знаменитых всему миру соседей, Печчоли и до коронавируса не был избалован туристами, постепенно приходил в упадок и запустение. Однако теперь, после постройки комплекса Palazzo Senza Tempo, спроектированного бюро Mario Cucinella Architects, уж что-что, а упадок Печчоли точно не грозит.

«Печчоли как настоящая лаборатория, — говорит архитектор Марио Кучинелла. — В проекте мы хотели развить идею о том, что исторические центры должны черпать свежую энергию из современности, а не жить только прошлым».

На окраине Печчоли есть площадь с романской церковью Сан-Верано. Она возвышается над виноградниками и оливковыми рощами. Palazzo Senza Tempo (дворец вне времени — пер. ит.) — это общественное здание, состоящее из ряда отремонтированных и переоборудованных домов, построенных еще в XIV веке. Расположенные на самом краю города, они открывались на восток через долину Эры, а теперь соединены внутри и снаружи полностью новым зданием.

Старые и новые элементы комплекса, расположенные на нескольких уровнях, включают в себя апартаменты, выставочные галереи, учебные и рабочие зоны, мультимедийную библиотеку, кафе и ресторан, конференц-залы и главное — устремленную за горизонт консольную террасу площадью 600 м2.

«Новая терраса похожа на мост, соединяющий пейзаж, словно сошедший со средневековых фресок, с днем сегодняшним, — считает Кучинелла. — Приятно, что с открытием Palazzo Senza Tempo, город продемонстрировал решимость сделать что-то амбициозное, одновременно уважая историю».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru