Поиск по сайту

Концертный зал The Chapel of Sound в окрестностях Пекина

Текст: редакция, фото: Open Architecture

Китайская студия Open Architecture, созданная супругами Ли Ху и Хуаном Вэньцзинем, завершила строительство «часовни звука», монолитного концертного зала под открытым небом к северу от Пекина, в долине, известной остатками Великой китайской стены времен династии Мин. Этот полуоткрытый концертный зал покоится на дне долины, словно странный доисторический валун или метеорит. Он создан полностью из армированного бетона, смешанного с крошкой местных богатых минералами горных пород, его перевернутая коническая структура включает в себя полуоткрытый амфитеатр, открытую сцену, смотровые площадки и вспомогательные пространства. Зал с прекрасной акустикой можно также использовать для музыкальных представлений, место для медитаций и общественных собраний.

The Chapel of Sound и развалины Великой китайской стены на дальнем плане


Бетонная структура cооружения состоит из ряда слоев, каждый из которых выступает консольно из предыдущего слоя — архитекторы черпали вдохновение в осадочных скальных образованиях окружающих гор, при этом подчеркивая участие человеческих рук в его строительстве и избегая простой имитации естественной скалы. Внутренние лестницы ведут к платформе на крыше. Поднявшись наверх, посетители внезапно оказываются на плато, в окружении потрясающих панорамных видов на долину и исчезающую в дымке Великую китайскую стену.

В «часовне» принципиально отсутствуют системы отопления и кондиционирования воздуха. Пустота в центре крыши пропускает дневной свет и естественным образом освещает помещения для выступлений. Когда идет дождь, вода, разумеется, также падает внутрь — эту проблему решили с помощью продуманного ​​дренажа.

Когда нет запланированного концерта, зал особенно стоит посещения. Например, если ярко светит солнце, солнечные лучи танцуют по шероховатой поверхности бетона, наполняя пространство светом и звуками насекомых; во время дождя, вода тоже создает свое собственное медитативное представление: усиленные акустикой, капли громко падают на пол, прежде чем вытечь через дренажные каналы. Здесь можно спокойно послушать пение птиц, почувствовать легкий ветерок, шелестящий сквозь близлежащие деревья. В «часовне звука» природа сама создает постоянно меняющуюся симфонию.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru