Поиск по сайту

Кройцберг и немножко нервно

Текст Светланы Кольчик, фото автора, Vera Undriz, Vera Drebusch и пресс-службы отеля Ritz-Carlton

Столица Германии с ее богатой барной культурой и неформальными настроениями вернулась к нормальной жизни. Чтобы проникнуться этими настроениями Светлана Кольчик рекомендует начать с Кройцберга — района, где легче всего почувствовать дух современного Берлина 

 

«В Берлине все живут как хотят — это самый либеральный город Европы», — докладывает мой приятель по имени Флориан Грове, шеф-редактор немецкой газеты Bild. Он родом из Гамбурга, но более десяти лет живет в Берлине. Я тоже, живя уже более пяти лет в Гамбурге, стараюсь выбираться в Берлин при каждом удобном случае. После камерного Гамбурга этот город для меня глоток свежего воздуха. Особенно некоторые его районы — лицо Берлина, так же, как и Нью-Йорка, Парижа и многих других мегаполисов, сильно меняется в зависимости от локации. 

Флориан живет в Кройцберге, который во времена ГДР с трех сторон окружала Берлинская стена. Сегодня это плавильный котел, где турецкое и прочие национальные коммьюнити (их насчитывают около 200!) соседствуют с креативным классом и хипстерской богемой. Последние предпочитают этот район в том числе и благодаря более приемлемым ценам на жилье — особенно по сравнению с буржуазными Шарлоттенбургом и Вильмерсдорфом. Местами Кройцберг напоминает мне манхэттенский Ист-Вилладж: стрит-арт, мрачноватые дома-тенементы и публика с полным спектром гендерной идентичности. А местами — Париж: длинные широкие бульвары, где на террасах в любой час дня восседают за пивом или кофе расслабленные жители, и монументальные, похожие на османовские, дома с атлантами у входа. 

Обитатели Кройцберга отличаются ультра-толерантными и порой анархическими взглядами: в недавний мой приезд я попала на пятичасовой стрит-перфоманс на Ратиборштрассе. Самодельные подмостки, духовой оркестр и вполне профессиональный оперный хор — в таком формате местные протестовали против джентрификации: превращения парка с арт-сквотами в квартал дорогих новостроек.

В Кройцберге интересно побродить по винтажным секонд-хендам и прочим концепт-сторам. Например, заглянуть в существующий с 1989 года магазин Hardwax с огромной коллекцией виниловых пластинок. Он находится старом промышленном здании возле Ландвер-канала — в свое время здесь работали легендарные берлинские диджеи Марсель Деттманн и Vainqueur. Кройцберг богат и на галереи современного искусства. В числе наиболее любопытных — König Galerie на Александриненштрассе в помещении построенной в 1960-е аскетичной протестантской церкви St. Agnes и Künstlerhaus Bethanien на Котбюссерштрассе.

В Кройцберге интересно побродить по винтажным секонд-хендам. Например, заглянуть в существующий с 1989 года магазин Hardwax с огромной коллекцией виниловых пластинок. Он находится старом промышленном здании возле Ландвер-канала — в свое время здесь работали легендарные берлинские диджеи Марсель Деттманн и Vainqueur


Этот район славится заведениями с отменным кофе — например, кафе при магазине Voo Store на Ораниенштрассе или Nano Kaffee на Дрезденерштрассе. На бранч (а берлинцы обожают плотные завтраки, плавно перетекающие в обед) стоит заглянуть в Albatros Bakery на Грефенштрассе, в кафе Two Trick Pony на Бергманнштрассе или Le Bon на Боппштрассе. За коктейлями — наведаться в бар Lemonadier на Ноститцштрассе или в Lugosi Bar на Райхенбергерштрассе (на этой улице немало других на колоритных баров — в том числе Möbel Olfe и Bellman Bar). В теплую погоду приятно понаблюдать за жизнью квартала за бутылочкой пива Berliner Berg на террасе в Pavilion am Ufer на набережной Paul-Linke-Ufer.

Из центра Берлина до Кройцберга можно быстро доехать на метро, а можно минут за 10 домчать на велосипеде или минут за 20 дойти пешком. Но если вы плохо знаете город, удобнее поселиться поближе к историческим местам. Например, в районе Потсдамер Плац, в недавно открывшемся после реновации The Ritz-Carlton. Отель с в меру эклектичными интерьерами с элементами классики, ар деко и хайтек расположился в башне-небоскребе через дорогу от метро. С историей Берлина соприкасаешься прямо у порога: в глаза бросаются шесть гигантских, разрисованных граффити плит, у которых нон-стоп фотографируются туристы. На площади пролегала Берлинская Стена, и именно здесь 12 ноября 1989 года начался ее демонтаж. От Потсдамер Плац в пешей доступности главные достопримечательности — Бранденбургские ворота, Мемориал жертвам Холокоста, Чекпойнт Чарли, Бульвар Курфюрстендамм, парк Тиргартен, Рейхстаг и Музейный остров, Берлинская Опера и Бульвар Унтер-ден-Линден. Респектабельные берлинцы любят наведываться в нарядные бары при The Ritz-Carlton — The Curtain Club and Fragrances, а также в новый ресторан Pots с немецкой кухней в современной интерпретации и обширной картой местных вин.

Менее консервативные варианты — новый недорогой бутик-отель в районе Митте Hotel AMO by AMANO с приличным рестораном израильской кухни и уютным подвальным баром или концептуальный Мichelberger Hotel на территории бывшей фабрики у реки в тусовочном районе Фридрихшайн с собственным биргартеном. Ценителям дизайнерских находок могут понравиться Hotel Zoo на бульваре Курфюрстендамм и SO/Berlin Das Stue в двух шагах от Берлинского зоопарка, со 100-летним фасадом в стиле нордического классицизма и мишленовским рестораном. Раньше в этом здании находилось Посольство Дании, а сегодня лобби украшает инсталляция в виде черепа крокодила, работы Хельмута Ньютона и Анри Картье Брессона

Если есть желание нырнуть в чрево бурной жизни Кройцберга, подойдет еще одно историческое место старого и нового Берлина — отель в стиле ар нуво Orania.Berlin. Здание 1913 года — одно из немногих сохранившихся после войны, а в местном баре устраивают джэм-сейшны альтернативные бэнды.

Чтобы проникнуться духом одного из самых прогрессивных районов Берлина, стоит задержаться в Кройцберге как минимум на пару суток — одной ночи, чтобы обойти здешние заведения, вам точно не хватит. А еще лучше — пожить тут неделю. И кто знает, может вам тоже придутся по душе слова, когда-то произнесенные Джоном Кеннеди: «Ich bin ein Berliner».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru