Поиск по сайту

Сибирская Швейцария Алексея Карахана

Текст и фото Алексея Карахана

Алексей Карахан — москвич и путешественник со стажем всегда мечтал посетить Алтай. Но Алтай был к этому не готов. Однако в дело вмешался коронавирус, который закрыл внешние границы страны и путешествие состоялось. Перед вами краткий отчет. 


«Да, я давно мечтал посетить Алтай, но откладывал на потом, посещая другие прекрасные места планеты Земля от Исландии до Новой Зеландии и Чили. Мешало отсутствие туристической инфраструктуры. Она для меня крайне важна в том числе и при созерцании природной красоты и ландшафтов. Моя мама это называла «ландшафтотерапией» когда очень красивая природа успокаивает, лечит и так далее. И мне нравится этой терапией пользовался особенно когда инфраструктура к этому готова. Жить в постсоветских постройках или в домиках лесника на курьих ножках мне никогда не хотелось.

Заповедная шаманская гора с энергетическими особенностями. После энкэвдэшесных чисток шаманов в крае не осталось, но гору никто не тронул

Это не значит, что вокруг меня должен быть какой-то избыточный люкс, но мне необходим определенный комфорт. Говорили, что на Алтае его нет, поэтому я путешествовал по России исключительно там, где эта инфраструктура существовала.

Но этим летом, вместе с другими путешественниками, которые по известным причинам, откладывали поездки по России, я оказался на Алтае. Причем все весной кричали «мы едем на Алтай!», но реально туда доехало гораздо меньше людей. Я думаю, что в середине августа большинство московской тусовки можно было встретить на Занзибаре, чем на Чемале.

Туристическая инфраструктура на Алтае, на мой взгляд, формируется сейчас из трех типов: люкс, треш и «скандинавия». Мы посетили два очень дорогих пансионата. Один из них — Altay Village Teletskoe на Телецком озере. Это пансионат, который построил бывший вице-губернатор, он же организовал индустрию вертолетных путешествий на Алтае. Village — это, пожалуй, лучшее место в крае, где можно принимать, например, пантовые ванны.

Телецкое озеро. Это российский аналог озер севера Италии, но без толп туристов и массовой застройки по берегам
Вечер в Klever Resort & SPA. Большая фотография наверху — это фактически Марс. Так эти места здесь и называют

Следующая вещь, которая начала появляться на Алтае — это симпатичное жилье, в скандинавском стиле. И делают его, что очень приятно, российские дизайнеры и архитекторы из Новосибирска. Пансионат называется Klever Resort & SPA. Получилось потрясающе по атмосфере, расположению. Для меня это было одним из самых приятных гостиничных мест в мире и это не преувеличение. Вообще, большая часть отдыхающих там — это семейные люди из разных регионов России. Мне больше всего понравилось отсутствие угара, все было очень спокойно и чинно, и обстоятельно. Приятно вспомнить!

Дети хоть и не хотели смотреть по сторонам, но нашли себе развлечения по возрасту
Дочка на банджи форсирует реку
Altay Village Teletskoe. Россия XXI век

Мечта сбылась. Я побывал на Алтае. Можно сказать, на Марсе. Так называют эти холмы на пересечении Монголии, Казахстана, России и Китая за необычные для Земли цвета. Но ярко-голубое небо возвращает на нашу планету. И это не так уж и плохо!» 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru