Поиск по сайту

Новая русская архитектура в парке «Кудыкина гора»

Проект: бюро Megabudka (Кирилл Губернаторов, Мария Вертинская, Дарья Листопад, Артем Укропов), Фото Ильи Иванова

Здание, представленное на фотографиях, построено по проекту архитектурного бюро Megabudka и входит в комплекс парка «Кудыкина гора» в Липецкой области. По мнению авторов, в создании этого крупного сооружения заложена идея «переосмысления национальной идентичности».

Символическая карта парка «Кудыкина гора»

Фасад выполнен из черного дерева. Черный — цвет выгоревшей под солнцем доски — истинный цвет русской деревянной архитектуры. Этот естественный цвет великолепно «работает» в ландшафте гармонично сливаясь с природой в любое время года вне зависимости от погоды. Архитектурные орнаменты треугольных окон, различные решетки, пояски, щели, многообразие способов укладки доски и, конечно, безошибочно считываемые объемы и пропорции традиционной деревянной избы или храма — все это говорит о вечных ценностях русского народного зодчества и его неувядающей актуальности в наше время. 

Темные стены экстерьера контрастируют со светлым деревом лобби, кафе с открытой кухней и ресторана. Внутри можно обнаружить большое количество отсылок к архитектурным приемам из различных эпох прошлого, включая и период СССР.

Все «цитаты» переосмыслены и собраны в новую эстетику, которая декоративна и практична одновременно. В этом плане так называемая «территория стритфуда» смотрится особенно ярко, модно и неожиданно.

«Территория» частично находится под открытым небом, это прекрасная площадка для общения, различных мероприятий и ярмарок. Вечером тут вспыхивают «звезды» и даже своя Луна — огромный светящийся шар, который, как и естественный спутник Земли, все ярче сияет с наступлением темноты.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru