Поиск по сайту

Осколок стекла в заповеднике специй

Фото Syam Sreesylam

Есть такая деревня в индийском штате Керала, называется Пирмад. Она расположена в труднопроходимых лесных горах на высоте около километра над уровнем моря. Район этот чрезвычайно плодороден — здесь в изобилии раскинулись плантации кофе, чая, кардамона, кокоса. Но более всего он знаменит выращиванием специй. Отсюда в мир поступают органически выращенные куркума, мускатный орех, имбирь, ванильные бобы, кардамон, черный и белый перец, а также ароматные травы — орегано, шалфей, тимьян и розмарин.

В этом году деревня Пирмад прославилась и в архитектурных кругах. Индийское бюро Wallmakers построило на вершине одной из гор небольшую частную резиденцию The Ledge (выступ — пер. англ.). Скромное сооружение площадью менее 180 квадратов заслуживает особого упоминания.

Оно спроектировано словно продолжение горы. Крыша и внешние стены, замаскированные в естественном ландшафте, сделаны из обработанных стволов быстрорастущего дерева казуарина, древесина которого считается бросовой и используется в основном для строительных лесов и ограждений. Обнаружение огромного количества щебня в процессе закладки фундамента тоже пригодилось — камни были использованы в декоративных целях. Единственным «чужеродным» материалом можно назвать лишь стекло: оно защищает конструкцию от воды и ветра, а сквозь панорамные окна во всю стену открываются великолепные виды на долину.

Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкции, The Ledge в состоянии выдержать даже мощный тропический шторм


Архитектор Вину Даниэль, основатель бюро Wallmakers, давно ведет неравный бой с «индустриализацией», предпочитая строить из мусора и отходов, включая металлолом. В 2008 году он получил награду за недорогой, экологически чистый дом, который был построен для больного раком. Многие подобные проекты побудили Даниэля посвятить всю свою энергию делу создания устойчивой и рентабельной архитектуры. От себя добавим: смелой и по-настоящему инновационной.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru