Поиск по сайту

Построить библиотеку в лесу и стать знаменитым

фото Li Yuan Library

Великое часто находится в малом. Например, вот в этом сооружении построенном китайским архитектором Ли Сяодунем за «внушительные» 157 660 долларов США. Горы вокруг городка Хуайжоу, усеянные курчавыми деревьями, с характерными ручьями, водопадами и запрудами, выглядят в точь как на старинных шелкографиях. По склонам разбросаны излюбленные места отдыха благополучных китайцев, приезжающих в том числе и ради безумно вкусной дикой радужной форели, которая в изобилии обитает в источниках с немного сладковатой на вкус водой. Кроме того, есть в окрестностях городка строение, которое хоть и не служит приманкой для толп приезжих (очевидно, к счастью для местных жителей), но которое уже прославило Хуайжоу за пределами Китая. Речь идет о спрятанной в канонической лесной тиши, среди каштанов и орешника библиотеке.
 

 

Еще в проекте эта библиотека сразу же привлекла внимание мировой архитектурной и дизайнерской общественности, получила ряд заслуженных наград, в частности, «архитектурный Оскар» на фестивале в Сингапуре в категории Culture Project of the Year 2012 — и, не исключено, продолжит завоевывать их и дальше. Li Yuan Library — именно так звучит ее полное название — решительно ворвалась в пантеон выдающихся современных библиотек мира. Ли Сяодунь — архитектор довольно радикальный. И как мы видим на примере его коллег — чем радикальней архитектор, тем тщательнее он работает с окружающей средой, заботится об экологии и выбирает традиционные материалы. Но это архитекторы, люди образованные. А ведь есть еще и процесс бесконечных согласований, вкусы тех же партийных чиновников наконец. Судя по всему, в Коммунистическом Китае вкусы эти серьезно трансформировались, уж коли Ли Сяодуню удалось построить такое сооружение. Ведь запросто мог появиться и какой-нибудь кич «под старину». Сяодунь справедливо полагает, что любой архитектурный проект должен не только учитывать особенности места, но и подчеркивать их. Прогуливаясь как-то в районе предполагаемого строительства, он обнаружил аккуратные вязанки хвороста, испокон веков использовавшегося местными для обогрева своих жилищ, и сразу представил себе как будет выглядеть будущая библиотека.

 

 

Далее все развивалось стремительно. Архитектор выбрал место на склоне холма у ручья, практически у самой кромки воды. На мощный фундамент был установлен прямоугольный параллелепипед корпуса библиотеки площадью 175 кв. м. — по сути металлический каркас без стен и потолка. Каркас почти полностью повторяется в интерьере, только в дереве, вызывая естественные ассоциации с книжными стеллажами. Ячейки стеллажей остеклены и снаружи облицованы теми самыми ветками хвороста, о котором говорилось выше. 

Большой вопрос, кстати, в какое время года библиотека лучше всего смотрится снаружи. В Хуайжоу пронзительно холодные зимы, теплая и солнечная весна, влажное жаркое лето и фантастическая золотая осень. Наиболее очевидным выбором представляется осень, но можно смело рекомендовать зиму — припорошенное снегом и в окружении голых деревьев, здание полностью сливается с природой.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru