Поиск по сайту

Предновогоднее чудо в Москве: бывшая электростанция превратилась в Дом культуры «ГЭС-2»

Текст: редакция, Фото предоставлены V-A-C

В Москве, в здании бывшей городской электростанции на Болотной набережной, состоялось долгожданное открытие Дома культуры «ГЭС-2». На общей площади 20 000 квадратных метров расположены выставочные залы, библиотека, кинотеатр, концертный зал, мастерские, студии и резиденции художников, магазины, ресторан, кафе, детская площадка и аудитории для публичных и просветительских мероприятий.

Внутри Дом культуры залит светом — днем естественным, поступающим сквозь огромные окна и стеклянную крышу, по вечерам, разумеется, искусственным. Он оборудован подземным паркингом на 500 автомобилей, а все что находится снаружи, как и само здание, вылизано до стерильной чистоты, что представляет собой оглушительный контраст с недавним прошлым: бывшая ГЭС-2 годами стояла в бесхозном запустении, покрываясь слоями грязи сложносочиненного цвета. Рядом с новым центром искусств посадили целую рощу молодых березок, говорят, 700 штук.

Дом культуры «ГЭС-2» — это постоянная площадка фонда V–A–C (что означает «Виктория — искусство быть современным») — некоммерческого фонда современного искусства, основанного в 2009 году Леонидом Михельсоном и Терезой Мавика в Москве. Назван в честь дочери Михельсона Виктории. Цель фонда —организация выставок и перформансов, обучение, издательская деятельность, поддержка профессионального развития российских художников, кураторов и исследователей.

Бывшая городская электростанция была построена в 1904–1907 гг. по проекту архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова. В 2009 году зданию ГЭС-2 присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Проект реконструкции, задачей которой было максимально сохранить исторический облик здания, стал первой работой в России бюро RPBW (Renzo Piano Building Workshop) знаменитого архитектора Ренцо Пиано, лауреата Притцкеровской премии, автора выдающегося Центра Помпиду в Париже.

Официально сумма затрат на «ГЭС-2» не называется, но по слухам, Дом культуры обошелся минимум в 500 миллионов евро.

Современное искусство и скандал — близнецы-братья во всем мире, Москва не исключение. 15 августа рядом с «ГЭС-2» установили 12-метровую скульптуру художника Урса Фишера «Большая глина № 4». Произведение сразу же вызвало, мягко говоря, ожесточенные споры


Программа «ГЭС-2» уже утверждена на ближайшие годы, состоит из нескольких сезонов и посвящена трансформации, которую пережила российская культура за последние три десятилетия.

Первый сезон называется «„Санта-Барбара“. Как не поддаться колонизации?» и включает в себя три основных проекта — масштабный перформанс «„Санта-Барбара“. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона»; групповую выставку «В Москву! В Москву! В Москву!», с работами начала XX века и новыми, специально для этой выставки созданными; а также многоформатный проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях». Он состоит из выставки, рейва, серии стендап-выступлений и уличной танцевальной процессии. Художники, хореографы, драматурги, музыканты, композиторы и комики постараются вместе «переизобрести» карнавал, чтобы понять, каким он мог бы быть сегодня.

Не может не радовать, что по количеству великолепных выставочных площадок Москва стремительно догоняет ведущие мировые центры современного искусства. В частности, совсем недавно были объявлены сроки завершения реконструкции павильона «Шестигранник», который войдет в комплекс музея «Гараж».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru