Поиск по сайту

Rolex 24 At Daytona: битва за часы, в которой все решили секунды

Текст Игоря Шеина, Фото: пресс-служба Rolex

В прошедший уикенд завершилась 59-ая ежегодная гонка Rolex 24 At Daytona, официальным хронометристом которой вот уже 30 лет как выступает часовая мануфактура Rolex. Сорок девять участников сражались в течение суток в пяти разных категориях — DPI (Daytona Prototype International), LMP2, LMP3, GTLM и GTD.

Групповой кадр всех 49 участников Rolex 24 At Daytona 2021 года


В Rolex 24 At Daytona есть все — звездный состав гонщиков, как членов американской IMSA (International Motor Sports Association) так и пилотов NASCAR, IndyCar, Formula 1, — и уникальная трасса, комбинирующая скоростные овалы и жесткие повороты в инфилде (поле внутри Daytona International Speedway) включающем две шпильки. В отличие от Ле-Мана, гонка в Дайтоне проводится зимой, когда ночи самые длинные. Более 12 часов пилоты носятся по инфилду практически в темноте — освещение там не лучше, чем в монашеской келье. 

Как вам?


Даже не сравнивайте с Сингапуром, где ночная трасса F1 сияет ярче, чем днем. Поэтому многие справедливо считают Rolex 24 At Daytona едва ли не самой сложной гонкой на выносливость — машины разных классов едут с разной скоростью, порой кажется, что гонщики DPI обгоняют GT как «стоячих». В таких случаях более медленная машина обязана пропустить, сместиться с траектории — что на скорости под 300 не всегда происходит.
 

 

Как все начиналось. В 1935 году знаменитый гонщик сэр Малькольм Кэмпбэлл преодолел отметку в 300 миль/ч (482 км/ч) за рулем своего болида Bluebird на высохшем соляном озере в Бонневилле. Разумеется, с часами Rolex на запястье. На фото: часть заездов Кэмпбэлл устраивал на пляже в Дайтоне — месте, также как и Бонневилль, получившем название «колыбель скорости».
 

 

Да, Rolex 24 At Daytona не входит в так называемую «тройную корону», о которой мечтают все гонщики. Напомним, что для «короны» необходимо победить в Гран-при Монако, 24 часах Ле-Мана и 500 милях Индианаполиса — это высшее достижение в автоспорте. Но оно практически неисполнимо — единственный пилот, которому покорились все три дисциплины — англичанин Грэм Хилл, причем произошло это в 1972 году, после того как Хилл завоевал титул в Ле-Мане. С тех пор, как говорится, многие пытались…

По сложившейся традиции, гонки в Дайтоне начинаются за неделю с дней «рева» — Roar Before The Rolex 24 — тестовой сессии, которая завершается 100-минутной квалификационной гонкой. Квалификацию в сложных дождевых условиях выиграл экипаж Фелипе Насра и Пипо Дерани на Cadillac DPI VR. Именно эти парни возглавили гонку (в Дайтоне старт с хода) в субботу 30 января ровно в 15:40 по местному времени.

На питстопах всегда разыгрывается драма — часто здесь добываются секунды, решающие исход гонки


Понятно, что в суточном марафоне поул позиция играет не такую важную роль как в Гран-При Монако. В Rolex 24 At Daytona происходило достаточно захватывающих событий — в борьбу вмешивался дождь, везение/невезение — множество разных факторов. Больше всего не повезло дебютанту Дайтоны, экипажу бывшего пилота F1 Кевину Магнуссену (на фото с заголовком): его напарник на Cadillac DPI уверенно шел на втором месте претендуя на победу, но за семь минут и 50 секунд до финиша получил прокол и оставил команду вне подиума. Победа в Rolex 24 At Daytona 2021 года досталась Филипе Альбукерку, Рики Тэйлору и Александеру Росси на Acura, опередивших Cadillac Камуи Кобаяши на 4,704 секунды!

Экипаж Филипе Альбукерка пересекает финишную черту


В категории LMP2 победил состав Поля-Лу Шатена, Дуайта Мерримена и Кайла Тайли, на машине Oreca, в LMP3  — Спенсер Пигот, Скотт Эндрюс и Оливер Экскью, выступавшие за Riley Motorsports, а среди GTLM первыми были Джордан Тэйлор, Антонио Гарсия и Ники Кэтсбург из Corvette Racing, в классе GTD неудержимыми оказались Маро Энгель, Рассел Уорд и Филип Эллис на Mercedes-AMG GT3 — кстати впервые. Согласитесь, это большая удача: первый раз заявиться на такую гонку и сразу победить.
 

Rolex: роскошь, скорость и гламур

Rolex исторически оказывает серьезную поддержку самым главным автогонкам в мире. С 1992 года он является титульным спонсором гонок в Дайтоне, в 2001 году получил статус Официальных часов 24 Heures du Mans, в 2013 — становится глобальным партнером Формулы 1, с 2016 года «выступает» в качестве Официальных часов Чемпионата мира по автогонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship, WEC) — это шесть гонок, включая 1000 миль Сербинга и Ле-Ман.

Однако гонки — это еще не все. Про другие автомобильные радости тоже нельзя забывать. Почти четверть века Rolex спонсирует Pebble Beach Concours d’Elegance (США), и чуть меньше по времени — мекку всех фанатов автомобилизма Goodwood Revival (Великобритания).

Это Ганс Вильсдорф, основатель Rolex. Многие задаются вопросом, а с какой, собственно, стати Rolex поддерживает автоспорт? (Вообще-то и парусный тоже, и гольф, и большой теннис… Но это другая история). На самом деле, все просто. Еще только начиная свой бизнес, Ганс Вильсдорф находился под большим впечатлением от радикальных перемен, происходивших в обществе в начале ХХ столетия. В те времена, когда наручные часы считались хрупким украшением, он решил создать прочные, точные и надежные часы, адаптированные к новому образу жизни — активному, как никогда прежде. В 1926 году компания разработала модель Oyster — первые в мире водонепроницаемые наручные часы, герметичность которых обеспечивал корпус, снабженный оригинальной запатентованной системой привинчиваемых безеля, крышки и заводной головки. Для демонстрации серьезности своего изобретения год спустя Вильсдорф вручил часы Oyster пловчихе Мерседес Гляйтце, которой предстояло пересечь вплавь пролив Ла-Манш. После финиша и десятичасового пребывания в воде отважная Мерседес была в полном порядке, на безупречном ходе часов испытание и вовсе не отразилось.


Rolex Cosmograph Daytona. Часы победителей

В воскресенье днем каждый пилот в команде, победившей в своем классе, получил часы Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona с гравировкой на обратной стороне: Rolex 24 Daytona Winner 2021. Вне всяких сомнений, спортсмены прекрасно понимают, что это означает. Кто-то несколько лет назад даже сказал, что победить в Дайтоне — это невероятное достижение. Но получить часы Rolex на Victory Lane — высшая награда.

Победители гонки 2021 на Victory Lane


И, разумеется, они в курсе, что самый известный владелец часов Rolex Daytona — это актер и гонщик Пол Ньюман. В 2017 году его часы были проданы на аукционе за рекордную сумму в 17,75 миллиона долларов. Кстати, Ньюман выиграл Rolex 24 At Daytona в категории GT в 1995 году в возрасте 70 лет — информация для тех, кто любит указывать где старикам место.

Итак, Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona. Это современная версия хронографа, созданного в 1963 году. Идеальный инструмент для измерения промежутков времени и расчета средней скорости, надежность которого стала легендой. Центральная секундная стрелка позволяет измерять время с точностью до 1 ⁄ 8 секунды, а два счетчика на отметках 3 и 9 часов показывают время, прошедшее с момента старта, в минутах и часах соответственно.

Для проверки показателей точности хода часов компания Rolex тестирует часы в собранном виде, что позволяет гарантировать их надежность. Символом статуса «сверхточного хронометра» является зеленая печать, ее наличие предполагает международную пятилетнюю гарантию. Сапфировое стекло устойчиво к появлению царапин, а совершенно непроницаемый корпус «дайтоны» надежно защищает находящийся в нем высокоточный механизм, доступ к которому имеют только мастера, уполномоченные Rolex. В зависимости от версии часы Cosmograph Daytona предлагаются с браслетом Oyster из трех звеньев или с браслетом Oysterflex, представляющим собой уникальное сочетание прочности присущей металлу и гибкости, характерной для эластомеров.

Есть такая поговорка: «У вас никогда не будет часов Rolex Daytona. Самое большее, на что вы можете рассчитывать — получить место в списке ожидания, которое унаследует ваш сын или дочь». Однако, никто не отменял план «В»: сесть за руль и выиграть гонку в Дайтоне.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru