Поиск по сайту

Самый спорный небоскреб в мире

Рендеры DBOX для Foster + Partners

Лондон уже невозможно представить без башни The Shard («осколок», 310 м) от великого итальянца Ренцо Пиано. Как и возмущенные в свое время строительством Эйфелевой башни парижане, общественность Лондона также активно выступала против возведения «осколка». Впрочем, если в центре Парижа всего одна высокая архитектурная доминанта, к тому же превратившаяся в символ города, то столица объединенного королевства, похоже, одной доминантой не отделается. Их уже несколько. А через пару лет из самой гущи офисных билдингов лондонского Сити, вероятно, устремится в небо «тюльпан», он же небоскреб The Tulip высотой 305,3 метра, спроектированный бюро Foster + Partners.

Основание «тюльпана» в лондонском Сити
Панорамные виды с птичьего полета неизменно привлекают инвесторов


Разумеется, активные горожане снова пришли в движение, начались протесты. В частности мэр Лондона Садик Хан полагает, что «тюльпан» принесет «весьма ограниченную пользу» лондонскому Сити.

Мэру оппонирует Питер Мюррей, председатель New London Architecture, один из основателей некогда авторитетного архитектурного журнала Blueprint: «Лондону нужен сильный центр, если мы хотим оставаться конкурентоспособным глобальным городом. Для этого ему как никогда нужны такие сооружения как The Tulip».

Как и в башне The Shard в «тюльпане» будет отель. Само строительство профинансирует миллиардер Джейкоб Дж. Сафра, который в 2014 году купил в Сити небоскреб, более известный как Gherkin («корнишон»), также построенный Foster + Partners.

В ближайшее время судьбу The Tulip решит правительство. Норман Фостер, основатель Foster + Partners, недавно охарактеризовал башню как «неизбежно вызывающую споры», но заявил, что у нее есть шанс стать «мировым символом Лондона».

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru