Поиск по сайту

Taiyuan Botanical Garden или Как превратить промзону в Сад будущего

Фото CreatAR

Похоже у Gardens by the Bay (Сады у Залива) — знаменитой визитной карточки Сингапура — появились последователи. Разница в том, что сингапурские Сады моментально превратились в туристическую мекку, а вот Ботаническим Садам в Тайюане (Taiyuan Botanical Garden), Китай, потребуется время на раскрутку. И дело не только в пандемии, полностью парализовавшей международный туризм. В отличие от Сингапура, китайский аналог разбит на территории бывшего угледобывающего района и сделать там предстоит еще многое. Однако уже сейчас отчетливо просматривается масштаб амбиций и намерений организаторов.

Вход на территорию производит грандиозное ощущение

 

Новый ландшафтный парк уже включает в себя три полусферические оранжереи и искусственное озеро, музей природы, ресторан, чайный домик, музей бонсай, исследовательский центр с обширной библиотекой. Примечательно, что дизайнеры отказались декорировать аллеи деревьями-крупномерами. Саженцы посажены на вырост, а значит, полностью законченный вид Taiyuan Botanical Garden обретет лет через пять-десять.

Спиралевидный Музей бонсай


Особого внимания потребовало строительство теплиц. Самый широкий из трех куполов со свободным пролетом более 90 метров является одним из крупнейших подобных конструкций в мире.

В самой большой полусфере собраны растения тропиков


Все три купола собраны из клееного бруса, балки которого расположены в два или три пересекающихся слоя. Купола застеклены стеклопакетами с двойным изгибом, некоторые открываются. Несущие балки плотно сгруппированы на северной стороне основания и расходятся веером к югу, создавая структурно изменяемую прозрачность, оптимизирующую солнечное освещение.

Сложная работа с деревом проделана не только в куполах
Второй по величине купол (на фото) содержит биосферу мексиканской пустыни. Самый маленький находится на озере и представляет водную фауну

Проект Delugan Meissl Associated Architects (DMAA). Ландшафтный дизайн Valentien + Valentien.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru