Поиск по сайту

Удивительная история виллы Хайке

Фото Enric Duch

Вилла Хайке (Villa Heike) была построена в 1910 году для промышленника Ричарда Хайке. Хайке основал завод по производству мясоперерабатывающих машин в берлинском районе Альт-Хоэншенхаузен, недалеко от бойни и скотного двора. Здание, построенное из железобетона, было чрезвычайно современным и многофункциональным по тем временам: цокольный этаж площадью более 1000 «квадратов» служил выставочной площадкой для машин, офисы занимали первый и второй этажи соответственно, а весь третий этаж с мансардой служил фабриканту квартирой.

В 1945 году здание было конфисковано Советской Армией. В суматохе послевоенного периода оно сперва служило штаб-квартирой НКВД с тюремными камерами в подвале, а затем «виллу» передали Штази — тайной полиции ГДР. В 1960-х годах здесь создали секретный архив нацистской Германии, который просуществовал вплоть до объединения ФРГ и ГДР в 1990 году.

Затем здание пустовало в течение 20 лет, а заводские цеха были снесены. Скорее всего снесли бы и здание, однако, оно уцелело, как уникальное свидетельство богатой событиями немецкой истории благодаря политике охраны памятников.

С 2015 по 2019 год здание реконструировал архитектор Кристоф Шуберт силами бюро Christof Schubert Architekten. Концепция реконструкции сознательно была продумана так, чтобы сохранить многочисленные повреждения и признаки износа, чтобы на оригинале присутствовали следы более поздних времен вплоть до наших дней. Однако вмешательства послевоенного периода, которые слишком серьезно уродовали здание, были демонтированы. В частности, на антресольном этаже и в вестибюле. Большую часть оконных коробок, терраццо, магнезиальную стяжку, лепные потолки, перила и двери восстановили по фотографиям.

Помимо офисов на вилле сдаются в аренду мастерские для людей творческих и регулярно проводятся выставки


Сегодня на вилле Хайке расположены мастерские художников, выставочный зал, мастерские и офисы. Регулярно проводятся выставки. Так что, оказавшись в Берлине google it. Возможно, там на вилле показывают что-нибудь стоящее. Хотя и просто ради самой виллы не грех заехать.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru