Поиск по сайту

В силосной башне—жить!

Текст игоря шеина, фото The Royal Portfolio

Продолжаем тему преобразования старых промышленных зданий в отели, начатую на примере Уильямсбурга. Похожие истории происходят повсюду в мире — сегодня это к счастью весьма распространенная практика. Здания-доноры используются по-разному: в Шанхае вы, к примеру, без посторонней помощи не найдете вход в отель, построенный на месте бывшего склада — c тротуара он и выглядит как склад, причем заброшенный. В Сингапуре, напротив — фасад склада, превращенного в отель, очистили от копоти, отреставрировали, cделали красивую подсветку — теперь складом здесь и не пахнет.   Иными словами, сколько объектов столько и проектов. Но, все же на данный момент, по степени невероятности «волшебных превращений» конечно, всех переплюнул город Кейптаун, где до недавнего времени в престижной портовой зоне имени Виктории и Альберта, рядом с торговым центром, популярными среди туристов ресторанами, кафе, а так же жилыми домами, как-то нелепо доминировало silo — зернохранилище и силосная башня. Зернохранилище открыли в 1924 году, функционировало оно почти 80 лет, а потом долго стояло бесхозным, угрюмо возвышаясь над городом. И вот теперь это сооружение, казалось бы вдохновляющее только на снос, превратилось в один из наиболее интересных и комфортабельных отелей на континенте. Остроумные владельцы, компания The Royal Portfolio (которой принадлежит роскошный Royal Malewane в Национальном парке Greater Kruger и La Residence во Франшхуке) в лице своих основателей Лиз и Фила Байденов, не долго думали над названием будушей гостиницы. Так и появился на свет The Silo Hotel.  

 

 

Материлизовала задумку Байденов британская Heatherwick Studio во главе с бессменным своим основателем Томасом Хизервиком, который придумал в частности, такие необычные и запоминающиеся выпуклые окна — на некоторых этажах до пяти с лишним метров высотой! Несмотря на то, что этажи отеля отличаются по размеру, каждое окно содержит ровно 56 вставок из двойного толстого стекла. 

Heatherwick Studio не первый раз участвует в создании знаковых проектов. В настоящее время она работает над сложной, напоминающей гигантские пчелиные соты конструкцией для Hudson Yards, на западной стороне Манхэттена и новым кампусом для Google, разработанным в сотрудничестве с датской архитектурной фирмой BIG. Впрочем и у Хизервика не все идет как по маслу. К примеру, задуманный и спроектированный им диковинный Garden Bridge в Лондоне получил отбой после того, когда нынешний мэр города Садык Хан отказался подписать жизненно важные финансовые гарантии, необходимые для начала строительства. А жаль! 

 

 

В основании отеля Silo уже в этом году откроется Музей современного искусства Zeitz MOCAA — продукт некоммерческого партнерства между администрацией портовой зоны имени Виктории и Альберта и бывшим генеральным директором и председателем Puma Йохеном Зайтцем, предоставившим музею свою обширную коллекцию современного африканского искусства. Зайтц является страстным поборником сохранения уникальной природы и культуры Африки, владеет лоджем Segera Retreat, где кроме всего прочего тоже выставляет предметы из своей коллекции. Zeitz MOCAA намерен конкурировать с такими грандами, как Tate Modern в Лондоне и MoMA в Нью-Йорке. Тем не менее, в отеле есть своя собственная галерея под названием The Vault, которая находится в подвале и будет устраивать временные выставки различных африканских художников. 

Интерьеры отеля были спроектированы непосредственно Лиз Байден. Если вы когда-либо останавливались в отелях Royal Portfolio, то наверняка обратили внимание, что владельцы не жалеют расходов когда дело касается декора. Лиз подбирала ткани, мебель и аксессуары отдельно для каждой комнаты. Разумеется, приоритет отдавался местным производителям, в частности компании Ardmore Ceramic Art из провинции Квазулу-Натал, известной в том числе и текстилем. Очень много изделий ручной работы — хрустальные люстры из Египта, изголовья кроватей и т.д. «Моя цель всегда заключалась в том, чтобы отдать должное роскоши и создать максимум комфорта для наших гостей, — говорит Байден. — В данном случае это означает баланс между суровым индустриальным стилем архитектуры и классическим гламуром с современными представлениями об удобстве».

 



Все 28 номеров отеля делятся на семь категорий. Настоящий бриллиант в короне — это пентхаус с одной спальней, площадью более двухсот квадратных метров и панорамным видом на Кейптаун. Кажется Лиз Байден превзошла саму себя и смогла создать в этом помещении образцовый шоу-рум гедонизма. Кроме того, внушительный балкон-терраса позволяет принимать солнечные ванны в полном уединении, медитировать, заниматься йогой — вообще забыть о том, где вы находитесь.  На шестом этаже Silo расположены Willaston Bar и кафе Granary, cтены которых украшают красочные картины африканских художников, а интерьеры — мягкая мебель, в том числе прочные кожаные стулья из тика, производимые местной фирмой Moorgas & Sons. В люстрах дизайнеры использовали стальные кольца, применяемые ранее внутри элеваторов. Здесь же, на шестом, ваших пожеланий дожидается легендарный консьерж Хун Ким, один из 12 южноафриканцев, членов престижной международной ассоциации консьержей Les Clefs d'Or. 

 

 

Оказавшись волею судеб в бывшей силосной башне, самом высоком здании в гавани, постояльцы отеля Silo могут любоваться уникальными видами на остров Роббен, горы Сигнальную, Пик Дьявола, Столовую, Львиную голову и океан. По ночам свет из огромных окон отеля играет роль символического маяка, видимого за многие километры от берега.  А теперь скажите: мог бы кто-либо из современных архитекторов придумать такое чудо, не располагай он заброшенной силосной башней? Правильно: нет, конечно же!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2022, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru