
Sofitel So Singapore
Чтобы способствовать процветанию, вода, по фэншую, должна быть в движении, иначе она несет смерть. Из пасти Мерлиона, символа Сингапура, вода бьет ключом, надежно защищая остров от цунами и землетрясений. В аэропорту Changi вы не пройдете мимо стекающей по вертикальной стене воды. Кругом вода. Даже если это маленький искусственный водоем—в нем обязательно будет фонтан или рыбы — движение воды обязательно. Шестигранники, согласно фэншую, тоже к деньгам или удаче. Как и вода, они здесь всюду: кондоминимум Interlace, построенный под патронажем архитектурного бюро ОМА, в плане напоминает пчелиные соты — идеальное сочетание шестигранников. В гостинице Sofitel So Singapore первое что встречает путешественник в лобби — зеркала в шестигранных рамах. Забавно, кстати, но на одном из китайских диалектов слово шестигранник произносится так же как и «удача» на английском.





Обустроенный в историческом здании 20-х годов прошлого века, Sofitel So Singapore привносит толику французского шика и элегантности в деловой квартал города-государства. Его нео-классический фасад с трудом напоминает фасад отеля — здесь когда-то размещался телеграф, но стоит войти внутрь и все встает на свои места. Элементы фэншуя да и практически весь интерьер придумала француженка Изабель Майя. Практически, поскольку к оформлению приложил руку и великий Карл Лагерфельд. Он, в частности, разработал логотип со львом, а так же концепцию библиотеки, что на первом этаже рядом с баром. В ней представлены в основном альбомы разных форматов. По рекомендации мэтра перечень книг регулярно обновляется.
Под брендом Sofitel отели делятся на три категории: «обычные», которых 120 по всему миру, и четыре «легендарных» — в Ханое, Амстердаме, Каире и Картахене. Чтобы стать «легендой», отель должен занимать здание, возраст которого не менее сотни лет и, разумеется, предлагать соответствующий комфорт. Сингапурский Sofitel входит в самую новую третью категорию, которая назвается So. Объективно говоря, эта категория ближе к тому, что мы понимаем под термином design hotels, но с серьезной инъекцией люкса. Изабель Майя приготовила впечатляющий коктейль, смешав космополитизм экваториальной Азии и Париж с его романтическими мансардами, статусом престижных аррондисманов и фривольностью Маре.
Наречие «so», как известно, означает в том числе и превосходную степень. Поэтому в Sofitel So Singapore многое сделано с расчетом на то, чтобы клиент воскликнул «wow!».




На крыше есть небольшой бассейн, выложенный позолоченной мозаикой. Он предназначен скорее не для заплывов, а транквилизации за бокалом слинг или чего-нибудь покрепче. Особую пикантность моменту придает то обстоятельство, что происходит это прямо в Сити, посреди небоскребов, в самой гуще деловой жизни города, на глазах, так сказать, у всего офисного планктона.



В единственном ресторане отеля — Xperience, снабженном уникальным семиметровым «островом» Molteni — подача еды принципиально отличается от того, к чему привыкло человечество. Здесь царит фьюжн. Как вам, к примеру, пельмешки со свининой и фуагра с черным трюфелем или тушеные ребра говядины вагю с трюфельными клецками? Кроме того, шеф-повар Анна-Сесиль Диган решительно отвергла систему «закуски, основное блюдо, десерт». Вместо этого она ранжирует блюда по принципу хрустящее, сочное, острое и т.д. А порции остроумно предлагает в трех размерах: ХС — чтобы только попробовать, ХМ — обычная и XL — вполне годится для двоих. Если сомневаетесь в выборе, можно устроить тест, заказав несколько блюд ХС — очень удобно! Да и 35 сортов вина по бокалам вполне тому способствуют. Более того, интерьер ресторана включает в себя и нечто совсем особенное. Рядом с кухней располагается... фактически кровать, точнее два глубоких дивана. Таким образом, известную французскую традицию «завтрак в постель» мадам Майя превратила в визитную карточку ресторана.
Ну, а если потянет на что-нибудь аутентичное — добро пожаловать в Lau Pa Sat, известный на весь Сингапур фудкорт. Он совсем рядом рядом с отелем. Омлет с устрицами там не попробовать — значит с вами что-то не так.


