Поиск по сайту

Земля обетованная

Текст Игоря Шеина, фото автора и Terre des Etoiles

Этот оазис в пустыне Агафай вообще-то называется Terre des Etoiles — «Земля звезд», но звезды мне к превеликому сожалению наблюдать не удалось. Хотя, судя по бескрайнему безоблачному небу по ночам здесь должно быть очень красиво — в радиусе нескольких километров нет никаких существенных источников света. Только вы и звезды, особенно, если погасить факелы, освещающие территорию поселения.

Но и днем здесь не менее интересно. Terre des Etoiles лодж экологический, по сути это настоящий миссионерский проект, вчера еще бывший утопией. Владельцы шаг за шагом, начав с посева семян, превратили пять гектаров мертвой «лунной» поверхности в экосистему полного цикла.
 

Главные ворота в кемп
Room service!


Теперь тут можно легко и приятно «притормозить», сбавить наш неистовый темп и отключиться от цивилизации, уделить внимание себе, своему окружению, растениям, подумать о хрупкости и бренности существования, о тотальной взаимосвязи всего на свете, о разумном потреблении воды, насладиться гармонией, погрузиться в тишину и спокойствие места.

Terre des Etoiles появился в июне 2013 года. Тогда птицы облетали эту пустошь стороной, ни одна травинка не пробивалась сквозь пыль и окаменевшую глину. Сегодня в лагере 18 «номеров» с террасами. Есть большой общий тент, под которым происходит социальная активность, подают завтраки, обеды и ужины. Можно ничего не делать, прохлаждаться у бассейна, можно помочь что-то делать в саду, заняться медитацией, йогой или сходить на массаж.

Общий вид на Terre des Etoiles. Справа одно из четырех недавно посаженных столетних оливковых деревьев
Тенты для гостей
«Номер» с двухспальной кроватью

Каждый домик спроектирован так, чтобы предоставить все необходимые удобства при соблюдении экологических ценностей лагеря. Есть домики с двуспальными или двумя односпальными кроватями, можно добавить детские кроватки. Помещения не отапливаются, в них нет кондиционеров, а чтобы принять горячий душ может потребоваться время для нагрева воды. Бутылки с минеральной водой входят в стоимость, но вода из крана, поступающая из глубокой скважины, также пригодна для питья, проверена и сертифицирована специальной лабораторией.
 

Овощи и зелень выращивают рядом с кухней
Небольшой бассейн очень любят дети
Бар под открытым небом. Если днем никого нет, то с наступлением темноты здесь, говорят, довольно весело


Шеф прекрасно готовит. Фрукты, овощи, зелень выращиваются рядом, в собственном саду безо всякой химии. В Terre des Etoiles следуют принципам пермакультуры — особом искусстве возделывания земли. Еще в 2013 году обогатили почву компостом, полученным в результате разложения органических отходов — кожуры, трав, навоза животных. Через пять лет «лунный» грунт превратился в мягкую и плодородную почву. После снятия урожая землю покрывают мульчей (mulch) или растительными отходами, чтобы защитить от палящего солнца и избежать высыхания. Кроме того, это значительно сокращает полив.

Посевы объединяют различные растения, каждое из которых защищает своего соседа от вредителей. Например, настурции сажают рядом с томатами, чтобы отвести от них тлю. Растения с сильным ароматом держат вредителей подальше от перца и баклажанов. Но насекомые тоже очень важны, поэтому в Terre des Etoiles просят всех, особенно детей, не убивать жуков-пауков, как бы грозно они не выглядели. Кстати, с мая по август здесь велика вероятность столкнуться с усатыми оrthoptera eugasters, доисторическими насекомыми семейства жуков, абсолютно безвредными, но очень впечатляющими.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru