Поиск по сайту

Жить в царстве Морфея

текст игоря шеина, рендеры courtesy zha, фото ivan dupont, virgile simon bertrand

Морфей — бог сновидений в греческой мифологии, отец его Гипнос — бог сна. Являясь людям во сне, Морфей может принимать любую форму. Морфея часто изображали в черной одежде с серебряными звездами. В руках он держит кубок с маковым соком, обладающим, как всем хорошо известно, расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. 
Отель Morpheus, названный в честь Морфея — это, пожалуй, самый загадочный объект подобного рода (назовем это так) не только на Котаи стрип — эпицентре развлечений и Большой игры в Макао — но и в мире. Задуманный по принципу экструзии (пусть вас не пугает этот технический термин, он просто великолепно отражает суть сооружения), когда «внутренности» вот-вот начнут вываливаться сквозь экзоскелет, на котором все и держится. 

Morpheus на самом деле производит ошеломляющее впечатление, из разряда «не может быть!». Ему бы в идеале так и остаться технически неисполнимым полетом мысли, фантазией, визуализированной в рендерах. Почивать, если хотите, в объятиях Морфея. Или уж появиться, но никак не в диснейленде азартных игр, рядом с заведениями, которые в приличном обществе принято считать воплощением безвкусицы. Все так, но с другой стороны, где еще на планете Земля отважиться на отель стоимостью 1,1 миллиарда долларов США, не имея ввиду благотворительность? Без игровых столов это чистый альтруизм. Гениальная Заха Хадид, презрев условности, не только согласилась построить здесь уникальное с инженерной точки зрения здание, но даже воспользовалась заброшенным фундаментом, который предназначался для другой башни. 

И вот перед нами, вне сомнений, новая визитная карточка Макао на ближайшие годы. Союз инноваций и роскоши, результат десятилетий поисков границ возможного в области архитектуры и дизайна, абсолютный шедевр и символический итог творчеству Захи Хадид. Увы, во плоти она свой проект увидеть не успела, покинув этот мир в 2016 году.

Атриум высотой 40 метров простирается без малого на всю (!) высоту здания, рестораны и бары отеля расположены на мостах, проходящих через эту центральную «пустоту», которой можно любоваться из 12 панорамных лифтов, представляете? 772 номера, включая девять дуплексов, так называемых sky villas, по цене 11 000 долларов США за ночь каждая. Спа и бассейн под открытым небом на крыше...

В современной архитектуре Макао сложно усмотреть какую-либо последовательность. Но, если еще совсем недавно, здесь демонстрировали полное отсутствие стиля и чувства меры, все повторяли и заимствовали, то Morpheus выводит имидж этой особой территории Китая на принципиально новый уровень. А попробуйте-ка теперь вы! Если сможете себе позволить. Или это опять Морфий со своим маковым соком? 


 

Несмотря на три отверстия в здании, утверждают, что в них просматривается силуэт цифры восемь, приносящей удачу

 

Morpheus находится словно в мистическом виртуальном движении, которое разрывает его на части, создавая отверстия в центре. Фактически, это две башни, которые никак не могут оторваться друг от друга. Отверстия, в свою очередь, определяют драматический характер интерьеров отеля 

 

Бассейн под открытым небом на крыше

 

Ресепшен и ставшие уже знаменитыми прозрачные кабины лифта, по шесть на каждую сторону

 

Лифты уносят буквально в небо — высота атриума 40 метров

 

 

 

В промежутках между пустотами, хорошо видимыми снаружи здания, образовались площадки для ресторанов, баров и лаунжей от известных шефов, в том числе Алена Дюкасса и Пьера Эрме

 

Duplex Villa. Всего подобных номеров в отеле девять. Говорят, сон здесь глубокий, ровный...

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2018, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru