Поиск по сайту

10 фактов о Raffles Сингапур

Фото: Raffles Singapore

С момента открытия легендарного отеля Raffles в Сингапуре прошло два месяца. Перед этим он был закрыт на капитальный ремонт на два года. Открытие подгадали к двухсотлетию образования государства Сингапур и полувековому юбилею его независимости. The New Bohemian выбрал несколько фрагментов из впечатляющей истории гранд-отеля, обслуживание в котором было «как желанный бриз».

 

Братья Мартин, Тигран, Авиет и Аршак Саркис


1. Отель открылся в 1887 году стараниями братьев Саркис — армян иранского (на тот момент персидского) происхождения. Инициатором был Тигран Саркис. «Будучи провидцем, он почувствовал потенциал для большого отеля, дела абсолютно неизвестного тогда на Востоке» — говорится в книге «Soirées, Sojourns & Stories by Raffles» Наташи Фрейзер-Кавассони — лучшей из написанных об истории отеля.

Лобби обогатилось новой люстрой

2. Raffles начал свою жизнь как пляжное бунгало с десятью спальнями со «скромной привлекательностью» на изолированном участке сингапурского побережья. Его тезка сэр Томас Раффлз — британец, основатель современного Сингапура. 1819 году по соглашению Раффлза с малайзийским султанатом Сингапур стал британской колонией. В 1959 году в колонии была введена должность премьер-министра, и первым ее занял победивший на выборах Ли Куан Ю — фактически отец-основатель современного Сингапура. Выбрав название Raffles братья Саркис придали отелю исторический контекст и особое значение, несмотря на то, что сэр Томас не имел к нему никакого отношения.

Стойка ресепшен заменена на неформальный столик
Вид на лобби со стороны «главной» лестницы


3. Во время Второй мировой войны японская армия захватила Сингапур. Отель Raffles был переименован в Syonan Ryokan и закрыт для всех кроме японских офицеров и гражданских лиц. Согласно Фрейзер-Кавассони, в знак протеста кухонный персонал Raffles закопал в саду серебряную ресторанную тележку.

4. Исторически Raffles является негласным синонимом экзотического гламура. «После долгого путешествия гостей встречает легендарный швейцар Нараджан Сингх, — пишет Фрейзер-Кавассони. — Красавец в шикарной форме, он обладает доброй улыбкой и мягким голосом». Испокон веков синкхи были визитной карточкой отеля. Помимо навыков светского общения и безупречной выправки, они обладали и недюжинной физической силой. В 1904 году огромный дикий кабан сбежал с рынка и устремился прямо в отель. Могучий синкх кинулся на него безоружным и уверенно обезвредил.

Cамые «фотографируемые» швейцары в мире
Спальня в Courtyard Suite 
Кабинет (вверху) и ванная в Courtyard Suite 
Количество люксов после реновации увеличилось. Одинаковых практически нет
Веранда президентского люкса
Общая веранда с видом на двор


5. Сложнейший проект реновации Raffles выполнен известным дизайнером Александрой Шампалимо и архитектурной студией Aedas. До этого дизайнер уже работала с такими великими отелями как Carlyle, Plaza, Waldorf Astoria, Dorchester, Bel-Air и рядом других. После «перестройки» в обновленном вестибюле Raffles исчезли стойки регистрации, все формальности гости могут сделать, не выходя из своих номеров. Общее количество люксов в отеле увеличилось с 103 до 115. Ключ-карта вкладывается в кожаный чехол с изображением знаменитостей, которые останавливались в отеле на протяжении многих лет.

6. Старый юбилейный зал, где показывали кино, проводились спектакли и концерты теперь превращен в зал банкетный, способный вместить три сотни гостей. Сейчас он называется «Юбилейный бальный зал», как дань уважения оригинальному кинотеатру 1930-х годов.

Новый банкетный зал появился вместо старого зала со сценой


7. В «новом» Raffles открыли свои рестораны звездные шефы: Ален Дюкасс, Анн-Софи Пик и Джерем Леунг. BBR by Alain Ducasse станет первым средиземноморским рестораном Дюкасса в Юго-Восточной Азии. 61-летний шеф имеет в общей сложности 21 звезду Мишлен, около 20 ресторанов в семи странах и в представлениях не нуждается. Анн-Софи Пик дебютирует в Азии с La Dame de Pic. Анн-Софи известна как единственная французская женщина-шеф с тремя звездами Мишлен и шеф-повар в третьем поколении. Ее сингапурский коллега Джерем Леунг возвращается в Сингапур, где он провел первые годы работы, со своим китайским рестораном Yi, который будет включать классику кантонской кухни, а также адаптацию древних китайских деликатесов.

Ресторан «Дама пик»
Ален Дюкасс в своем ресторане BBR
Вид на пальмовый дворик

7. Знаменитый коктейль Singapore Sling намного превзошел в известности сам отель. Он был придуман в 1915 году барменом Тонг Буном в отельном Long Bar. История такова. В колониальном Сингапуре женщинам не позволялось пить алкоголь в общественных местах, поэтому Тонг Бун соорудил напиток, который выглядел как обычный фруктовый сок. Так появился Singapore Sling и мгновенно стал хитом. К счастью, исторические интерьеры Long Bar полностью восстановлены, равно как и права женщин выпивать наравне с мужчинами. Что, впрочем, совсем не мешает продолжать заказывать здесь слинг и приобщаться к истории.

Самый знаменитый коктейль Сингапура. Сохранится ли в полностью восстановленном Long Bar (вверху) традиция бросать шелуху от арахиса на пол — покажет время
«Бар писателей» — еще одна примечательная институция отеля. Легко определить по массивной медной барной стойке


8. В спа-салоне предлагаются различные эксклюзивные процедуры, такие как, например, массаж лица с использованием палочки из розового кварца, а также процедуры на основе органической линии по уходу за кожей Isun.


9. В галерее Raffles Arcade представлены магазины, в том числе обновленный бутик Raffles, в котором продается большое разнообразие фирменных сувениров — от плакатов до подушек и книг об истории отеля и Сингапура.

Бутик с сувенирами в Raffles Arcade

10. Второй отель Raffles в Сингапуре откроется на острове Сентоса в 2022 году. Raffles Sentosa Resort & Spa в Сингапуре станет курортом, состоящим только из вилл, каждая с собственным бассейном и террасой. «Первоначально отель Raffles был задуман как прибрежный отель, но, поскольку Сингапур вырос вокруг этого объекта, он теперь расположен в процветающем центре города. Raffles Sentosa Resort & Spa вернет бренд на пляж» — справедливо полагают авторы проекта.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru