Поиск по сайту

Отель Lutetia

Все фото кроме портретов Hotel Lutetia

Отель Lutetia построен в 1910 году по проекту архитекторов Луи-Шарля Буало и Анри Таузена в стиле модерн. Семья Бусико, основавшая в 1852 году первый парижский универмаг Le Bon Marche и заказавшая архитекторам проект отеля, хотела предоставить своим клиентам и поставщикам возможность останавливаться в комфортабельных апартаментах рядом с магазином. Отель назван в честь города, который существовал на месте современного Парижа.

Вход в отель. Первая половина ХХ века

Отель Lutetia ознаменовал переход от господствовавшего в те времена стиля ар-нуво к ар-деко. Оформление фасада принадлежит скульпторам Леону Бине, а позднее — Полю Бельмондо, отцу актера Жана-Поля Бельмондо.

Завсегдатаями Lutetia на протяжении лет были Пабло Пикассо, Шарль де Голль, Марианна Освальд, Андре Жид, Пегги Гуггенхайм, Сэмюэль Беккет, Андре Мальро, Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй. Джеймс Джойс написал здесь часть романа «Улисс». Альбер Коэн жил в Lutetia во время написания романа «Любовь властелина». Действие романа Пьера Ассулина «Лютеция» происходит непосредственно в отеле.

Салон Le Saint Germain — легендарный центр отеля. Историческая стеклянная крыша работы художника Фабриса Ибера

Левый берег славился тем, что именно здесь зажигались звезды литературы, живописи, скульптуры и танца. Начиная с пятидесятых годов прошлого века отель Lutetia стал одной из ключевых джазовых сцен города, где часто бывали и члены семьи Таттэнже, владельцы, купившие гостиницу в 1955 году. Большинство выступлений проходило в баре, названном позднее Joséphine в честь франко-американской исполнительницы Жозефины Бейкер. Здесь регулярно выступали музыканты Quintette du Hot Club de France — «одной из самых ранних и значительных континентальных джазовых групп в Европе». Кстати, шампанское Cuvée Lutetia Taittinger's до сих пор присутствует в меню Joséphine. Позднее отель был пристанищем Сержа Генсбура. После смерти Генсбура, французский актер и певец Эдди Митчелл написал блюз, ставший знаковым для отеля.
 

Жозефина Бейкер
Серж Генсбур
Бар Joséphine названный в честь франко-американской исполнительницы Жозефины Бейкер. Главные джазовые концерты Парижа проходили именно здесь


Еще молодым офицером, будущий президент Франции Шарль де Голль и его невеста Ивонна выбрали на свою брачную ночь 7 апреля 1921 года отель Lutetia. В июне 1940 года де Голль переночевал здесь перед отъездом в Англию. Уехав, он забыл чемодан, который пролежал в подвале вплоть до освобождения Парижа от немецкой оккупации. В бытность отель нередко посещал и президент Франсуа Миттеран.

В конце 1980-х дизайнер Соня Рикель открыла бутик в здании отеля и руководила масштабной реставрацией, призванной воссоздать стиль ар-деко там, где это было возможно.

Taittinger's Groupe du Louvre управляла отелем в течение многих лет вплоть до 2005 года когда гостиница перешла в собственность Starwood Capital. Еще через пять лет владельцем отеля стала израильская компания The Set Георгия Акирова.

В начале 2009 года бизнесмен Пьер Берже — французский промышленник и меценат — провел в отеле Lutetia несколько месяцев, пока в его доме шел капитальный ремонт. До этого он на протяжении нескольких лет жил в Lutetia, в люксе, специально оформленном в соответствии с его предпочтениями. Пьер Берже — один из основателей дома моды Yves Saint Laurent и друг и пожизненный партнер Ива Сен-Лорана.

Ив Сен Лоран и Пьер Берже


В отеле часто останавливался Дэвид Линч: его именной суит, украшенный работами режиссера, находится на первом этаже здания.

Дэвид Линч

Акиров закрыл отель в апреле 2014 года для капитального ремонта и реставрации. Бизнесмен нанял известного французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, давнего ценителя Lutetia, чтобы вернуть отелю былую славу. Опытные мастера тщательно восстановили оригинальные детали здания, такие как витражи и фреску на потолке, написанную Адриеном Карбовски. Количество номеров сократилось с 233 до 184, из которых решено было сделать 47 люксов. Не дожидаясь полного завершения работ, Акиров вновь открыл гостиницу в июле 2018 года истратив порядка 234 миллионов долларов. 
 

Современные интерьеры отеля Lutetia

 

В соответствии с принципом The Set, создающим «идеальные условия для современной жизни», в отеле Lutetia открыт холистический оздоровительный комплекс Akasha — спа-центр площадью 700 кв.м. Akasha имеется и в других отелях сети — в лондонском Café Royal и амстердамском Conservatorium.

История продолжается.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru