Испанские супер-шефы они конечно особенные. А может и не только испанские. Вот, к примеру, Ферран Адриа. Он был абсолютной легендой десятилетие назад. Понятно, что остается таким сейчас и будет всегда. Но вот взял и ушел с небосклона. Казалось бы, что мешало? Foodies всего мира молились как на икону, окружала его команда избранных профессионалов, клиенты в El Bulli записывались за год вперед. И что? Закрыл Ферран El Bulli. Говорят, тяжелая была финансовая ноша. Да и творчески, возможно, нужен был перерыв. Великий Ферран Адриа, понятно, без дела не сидит, но того ли мы ждали?
Все, что вы увидите ниже — отчет о посещении еще одного лучшего, по версии главного ресторанного конкурса в мире — The S.Pellegrino World’s Best Restaurant — заведения. А именно, ресторана каталонских братьев Рока — El Celler de Can Roca. Ферран Адриа когда-то побеждал в упомянутом конкурсе аж пять раз и, так сказать, протоптал им дорожку. Братья Рока уверенно шагают по его стопам, сейчас они лучшие в мире. Но вот двигаются ли они как и Ферран к закрытию? Ведь по сути, то, что Ферран в свое время исповедовал — «гастрономический деконструктивизм» — происходит и в ресторане El Celler, со всеми этими вакуумными аппаратами, сферификаторами, контейнерами с жидким азотом и так далее. Да и в ресторан-то не попасть. Как и в El Bulli, надо записываться чуть ли не за год.
Жозеф Рока — средний брат, отвечает в ресторане за содержимое винного погреба
Жоан Рока — старший. Зона его ответственности — основные блюда
Младший брат Жорди Рока придумывает десерты
Внутренний двор ресторана
Главная особенность интерьера—огромный стеклянный остров с живыми деревьями. Он наполняет ресторан естественным освещением и... поглощает массу пространства в котором можно было бы расставить столы и увеличить оборот. Многие владельцы так бы и поступили. Но только не братья Рока
Очень красивые альбомы с рецептами и философией El Celler
Красиво: входишь в ресторан, а там лес!
Задний двор. Здесь разбит небольшой сад и огород
Дерево старых винных бочек. В хорошем хозяйстве ничто не пропадет
Стеклянные стены создают полное ощущение, что стен нет вообще
Выставка достижений
Жоан Рока в деле
Месси на кухне
Вакуумные пакеты для сувида
Все знают свои места и обязанности
Жоан Рока нарезает яблоко для своего коронного блюда. Потом тонкие слои выложат в форму и заполнят заранее приготовленным в сувиде фуа-гра
Перед подачей блюдо подрумянивает горелкой
Готово!
И так несколько раз
Начинается большое гастрономическое путешествие
Первая подача
Шар символизирует мир El Celler de Can Roca
Или дерево — как угодно
Сейчас будет взгляд в прошлое
Раскладываясь, эта бумажная конструкция символизирует юношеские увлечения братьев
Один из них, вероятно, обожал бейсбол
И болел за Yankees
Смена подачи
Каталонскую кухню невозможно представить без свинины
Новая подача
Тема дерева в этом гастрономическом сете использовалась не раз
А это то самое яблоко с фуа-гра
Реинкарнация креветки
Каждая смена сопровождается новыми винами
Десерт от Жорди Рока
Перед десертом необходимо полностью перенастроить рецепторы. Делаем глубокий вдох...