Поиск по сайту

Чаепитие в Wolseley

Текст и фото: Игоря Шеина

В 1921 году компания с ограниченной ответственностью Wolseley Motors открыла автосалон на Пикадилли спроектированный архитектором Уильямом Кертисом Грином. Грин, вдохновившись амбициям заказчика, создал роскошный зал с колоннами и арками, но что-то пошло не так и фирма обанкротилась.

Потом помещение занял Barclays Bank снова призвав на помощь Грина. Тот спроектировал банковскую стойку и офисы менеджеров по обе стороны от главного входа, а также мебель с использованием японского лака и фурнитуру. Но опять что-то пошло не так.

В июле 2003 рестораторы Крис Корбин и Джереми Кинг решили приобрести здание и превратить его в храм afternoon tea, «послеполуденного чая», который в Великобритании принято считать таким же ритуалом, как овсянку или яичницу с беконом на завтрак. Впрочем, чаем в Wolseley дело не ограничивается. Заведение открыто с семи утра до полуночи, чем регулярно пользуются люди с иным от общепринятого распорядком. В частности, покойный художник Люсьен Фрейд, любил ужинать здесь вплоть до самого закрытия.

Изобретение самой церемонии afternoon tea приписывают г-же Анне Рассел, герцогине Бедфордской. Герцогиня стремилась привести себя и своих гостей в хорошее настроение перед ужином, а что может быть лучше, чем чашка хорошего чая под болтовню об изящном?


К нашему столу прибывает трехуровневая подставка с выпечкой и сэндвичами. Сэндвичи с лососиной и огурцом, ростбифом, курицей находятся у основания, а на самом верху, под клошем затаились восхитительные кексы, пожалуй, лучшие из тех, что я ел в своей жизни. Чай приносят в оригинальных заварных чайниках, отличающихся по форме в зависимости от сорта. Любой из сортов, впрочем, в Wolseley поставляется эксклюзивно.
 

Самые восхитительные кексы! Пожалуй, лучшие из тех, что я пробовал в своей жизни


Наиболее популярными сортами называют English Breakfast, Earl Grey или cпециальную «послеполуденную» смесь, которая содержит улун, китайский черный и немного дарджилинга. Вода, разумеется, тоже специальная, с неизменно строгим соблюдением температуры заваривания. И да, шампанское является непременным дополнением к стандартному набору подобных посиделок, но я нарушил канон и заказал шестилетний кальвадос — час назад меня основательно продуло во время гонок на спидботе по Темзе.

Wolseley — самое известное и красивое лондонское Grand Cafе, — расположено тоже под стать, рядом с отелем Ritz. Соскучились по old school luxury? Забронируйте в Wolseley столик на пять вечера, попросите чайник дарджилинга, шоколад и пару бокалов Pommery Brut Royal. Вот и все, собственно.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru