Поиск по сайту

Четыре звезды? Нет, спасибо!

Фото courtesy of Alex Filz

ClimaHotel в Южном Тироле построен прогрессивной архитектурной студией Noa* (да, именно так, со звездочкой). Молодая команда архитекторов и дизайнеров Noa* серьезно увлечена зеленым туризмом, придумывает очень интересные дома и отели в горах, ищет междисциплинарные подходы к своим проектам, идеально вписывая современные сооружения в канонические альпийские (и не только) ландшафты.

160 лет назад на месте отеля стояла «хижина Заллингера», построенная Карлом фон Заллингер-Стиллендорфом — известным человеком в Южном Тироле. Он купил землю, построил дом, семь амбаров и часовню. Получилось маленькое поселение с площадью, которую называли Sassegg, «возвышенность с видом на гору». Что полностью соответствовало истине: она находилась на высоте 2200 метров, а вид на главную вершину Сассопиатто (около 3000 м) и вправду открывался изумительный. Потом амбары снесли, заменив одним большим зданием, в котором во второй половине ХХ века устроили отель Zallinger.

Noa* решили воссоздать поселок. Он построили на месте амбаров семь новых шале, добавив таким образом 24 номера в ClimaHotel и переделали оригинальные 13 номеров, которые уже существовали в бывшем Zallinger. Причем не только номера, но и всю планировку первого этажа: теперь тут ресепшен, лобби, лаундж и ресторан. Ресторан и лаундж спроектировали с запасом: отель расположен на популярных склонах хребта Альпе-ди-Сьюзи и многие лыжники любят заезжать сюда на обед, а лаундж очень популярен по вечерам. О клиентах отеля разумеется не забыли, если что, они могут рассчитывать на более камерную атмосферу, собравшись вокруг большого камина.

Основной строительный материал — как и во времена Карла фон Заллингера — дерево, войлок, стекло. Согласно южно-тирольской традиции, крыши покрыты деревянной «черепицей». Во всех шале есть четыре изолированных комнаты и общий коридор. Помещения отапливаются паллетами, электричество потребляется в минимальных количествах. Было даже принято решение не освещать дорожки снаружи, чтобы по ночам ничего не мешало любоваться звездным небом. Собрались к соседям вечером? Пользуйтесь фонариками.

 

Сауна с видом на окрестности

 

Уютно!
Снежными зимами комплекс ClimaHotel выглядит в точь как поселок Заллингера 180 лет назад

 

Важная деталь: наряду с «реконструкцией» деревни, был также запущен план по ограничению доступа автомобилей в зону отдыха. Noa* привлекли хозяев других домов в округе к строительству ниже в долине «перехватывающей» парковки. Так что теперь вас подвезут в отель на снегоходе. Более того, прямые потомки Заллингера и нынешнее владельцы ClimaHotel — страстные последователи истинного тирольского гостеприимства и поэтому наотрез отказались от престижной классификации «четыре звезды». Ради этого пришлось бы увеличивать площадь зданий в ущерб ландшафту. А это грех. Морозными вечерами, под треск камина, засыпанный по самые крыши ослепительно белым снегом ClimaHotel, напоминает им старый поселок Заллингера и очень греет душу. И вообще, cold is new hot, если кто не в курсе!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru