Поиск по сайту

Dukes Martini: смешать, но не взбалтывать

Текст и фото: Игоря Шеина

Начиналась эта история с недоразумения. Типа нельзя выпивать более двух коктейлей Dukes Martini за раз. What!? Чтобы разобраться как такое возможно, я отправился по адресу 35 St. James Place, в бар отеля Dukes, на «родину» напитка.

 

Вход в отель Dukes находится в тихом дворике и выглядит скромно. До того момента, когда в Dukes впервые заглянул Ян Флеминг, о нем мало кто знал. Большинство номеров служили частными резиденциями высокопоставленных особ, а бар и вовсе походил на полусекретный закрытый клуб, каким, в сущности, и являлся.

Добро пожаловать!


Первый коктейль, который инициировал Флеминг в баре отеля Dukes, был назван Vesper — в честь Веспер Линд, «девушки Бонда», из романа «Казино “Рояль”» 1953 года. Помимо джина, в состав входила водка, с которой Флеминг познакомился во время работы в России. Важную роль играл французский биттер Kina Lillet. И потому сегодня вы вряд ли приготовите оригинальный Vesper — некогда популярный Kina Lillet теперь почти невозможно достать.


Царство Палацци

Dukes Bar по-прежнему напоминает клуб или даже квартиру. Прелесть таких мест заключается в том, что несмотря на регулярные ремонты, они неизбежно хранят дух времени. Это невозможно спроектировать или сделать с нуля. Разница лишь в том, что во времена Флеминга сюда приходила публика, одетая соответствующим образом. Сегодня, если вы нагрянули вечером в кедах и рваных джинсах вас разве что окинут критическим взглядом, но пропустят, а пальто или куртку можно бросить на спинку кресла. И это печально, кстати сказать.

После того как наша компания расселась вокруг небольшого столика, подошел Алессандро Палацци. Бармен-легенда, когда-то он делал коктейли для Мадонны в парижском Ritz, потом переехал в Лондон. Представившись и познакомившись cо всеми Палацци изчез и вновь появился уже с ассистентом, который подкатил тележку. Да-да, именно так. «Мы подаем Dukes Martini на тележке из розового дерева. В отличие от большинства других мест, где вы подходите к бару, у нас бар подходит к вам» — шутит Палацци.

Алессандро Палацци развлекает гостей не только коктейлями, но и удивительными историями из своей практики


Загрузив нас достаточным количеством анекдотов из прошлого, Палацци начинает действовать. Первое правило для идеального мартини — правильная температура бокала — на тележке все бокалы покрыты инеем поскольку накануне они подверглись глубокой заморозке. Палацци берет английский вермут, который был разработан в соответствии с его собственными пожеланиями, ополаскивает им V-образный бокал и… выплескивает содержимое на ковер.
 


Затем он делает собственно коктейль, приправляя его лимонным экстрактом. Параллельно ассистент снимает цедру с огромного sfusato аmalfitano — лимона с побережья Амальфи, другие сорта Палацци не устраивают. По мере того, как коктейль становится теплее, вкус должен продолжать развиваться, и лимон в этом активно участвует.

В приготовлении этой драгоценной влаги Алессандро Палацци нет равных


Борьба с соблазнами

Мы конечно же пили крепкие коктейли ранее. Плавали, знаем. Но признаться, Dukes Martini оказался на самом деле особенным. Едва пригубив, вы чувствуете, как он, разливаясь по телу, начинает действовать. Возникает желание болтать, запретные темы перестают быть запретными, шутки переходят грань приличий, голоса становятся громче, а сдержанный смех превращается в гомерический хохот. Предательски тянет на подвиги, например рвануть в ночной клуб несмотря на то, что утром важная встреча. Второй бокал превращает это неокрепшее желание в навязчивую идею.

Говорят, что Алессандро Палацци лично следит за тем, чтобы гости не выпивали больше двух порций Dukes Martini. Хотя он знает тех, кто может осилить больше и относится к ним с неизменным уважением.

Покидаем Dukes в поздний час, тихо, не привлекая внимания. Кто-то спросил, а что, бар в нашем отеле еще работает?
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru