Поиск по сайту

Hotel de la Marine как свидетель истории

Текст: Редакция, Фото Ambroise Tezenas

Издательство Flammarion выпустило роскошный альбом посвященный отреставрированному Hôtel de la Marine — культовому объекту французского национального наследия и шедевру барокко. Примечательная особенность Hôtel de la Marine заключается в том, что он является свидетелем драматичной истории Франции, от свержения династии Бурбонов в 1789 году вплоть до наших дней.

Альбом посвященный Hôtel de la Marine 

Реставрация заняла четыре года и завершилась в 2020 году. Однако не спешите заказывать номер. Hôtel de la Marine на площади Согласия — это не отель в классическом понимании. Это Дворец Морского министерства. Впрочем, по замыслу Людовика XV, придворный архитектор Анж-Жак Габриэль строил его в 1775 году как Garde-meuble de la Couronne для хранения королевской мебели и аксессуаров.

Французская революция, грянувшая в 1789 году, навсегда изменила историю дворца. Дни Garde-meuble, символа администрации и королевской роскоши, были сочтены. В самых лучших революционных традициях 16 сентября 1792 года во дворце произошла кража королевских драгоценностей. Ночью около сорока человек проникли в залы и вынесли имущества на сумму примерно 30 миллионов франков.

С самого начала революции король Людовик XVI покинул Версаль и уехал в Париж. Поэтому все члены государственного управления, находившиеся в Версале, должны были вернуться в столицу. Морское министерство получило от интенданта Garde-meuble, разрешение разместиться во дворце в 1789 году.

Вначале Морское министерство занимало помещения на третьем этаже и в западной части второго этажа, но со временем «оккупировало» все здание. За два столетия нахождения министерства в этом дворце, интерьеры были радикально преобразованы — появились кабинеты, потом офисы и даже лифты.

В 2015 году Морское министерство покинуло дворец, управление которым было передано Центру национальных памятников (CMN). Вскоре началась капитальная реставрация здания. В частности, восстановлен оригинальный декор апартаментов интенданта (на главном фото вверху) — теперь он такой, каким и был в XVIII веке. Кстати, сам интендант, Марк-Антуан Тьерри де Виль-д'Авре, успел составить полное описание ценностей дворца, провел инвентаризацию, считающуюся эталонной. Она включала даже описания сцен, изображенных на тканях, лепнины на стенах, веса драгоценностей, а также того, как и где они были расположены в выставочных залах.

Важно отметить, что даже при короле, предметы хранения считались национальной, а не личной собственностью — таким образом, начиная с 1772 года, Garde-Meuble является первым музеем декоративного искусства в Париже, а возможно, и в мире. Его галереи были открыты для публики в первый вторник каждого месяца.

Реставрация здания в итоге обошлась в 135 миллионов евро. Десять миллионов поступили от французского правительства, 6,7 миллиона — от частных спонсоров и 20 миллионов — от рекламных поступлений. Остальное позаимствовал Центр национальных памятников, который надеется возместить расходы за счет будущих поступлений. Проект также получит финансирование от аренды офисов на третьем и четвертом этажах. Этим помещениям, бывшим квартирам и кладовым в старом здании, был придан первоначальный вид, но они не имеют богатого убранства и большой исторической ценности.

В настоящий момент в Hôtel de la Marine проходит фактически постоянная выставка Al Thani Collection, собранная эмиром Катара Хамадом бин Халифой Аль Тани. По соглашению с Министерством культуры Франции драгоценные шедевры древних цивилизаций Европы, Азии, Африки, Америки и Ближнего Востока из необъятного собрания Тани будут ротироваться в течение 20 лет. Но это уже другая история.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2023, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru