Поиск по сайту

Как крестьянские развалины превратились в Caldesini House

Фото Marcello Mariana

За что мы любим узкие улочки старинных европейских деревень и городков, которые еще совсем недавно, до пандемии, были забиты толпами туристов? Точнее, что их объединяет? Объединяет, пожалуй, одно: все эти городки и деревни построены без участия профессиональных архитекторов. Требования определенные были, конечно. Здания плотно примыкали друг к другу, высота тоже была местами строго регламентирована. Строительные материалы использовались только местные — откуда крестьянину взять привозные? Да и к чему?

Прелесть в том, что спустя сотни лет, современные архитекторы очень любят работать с таким «материалом» — на средневековых улочках появляются стильные бутики и кафе, минималистичные офисы — никогда не знаешь, что тебя ждет внутри, за старинным фасадом.

Основатель архитектурной студии SRB в Сондрио, Рокко Борромини, недавно приобрел разрушенное фермерское хозяйство, расположенное на вершине холма в итальянской провинции Ареццо примерно в 80 км к юго-востоку от Флоренции. Ферма состояла из трех зданий — хозяйского дома с конюшней, свинарника и сарая для хранения всевозможного скарба. Плюс три гектара земли включающие оливковые рощи и запущенные виноградники.


Теперь, благодаря стараниям мастера, хозяйство называется Caldesini House by Rocco Borromini. Каменные стены, восстановленные дубовые балки, старинные каменные раковины и отреставрированная флорентийская цементная плитка отражают глубокое уважение к местным традициям и самобытности дома. Бывший свинарник превращен в дом для гостей — там несколько спален. А в сарае теперь керамическая мастерская — район, в котором расположен дом Кальдезини, еще с римских времен был известен своей керамикой — и техническое помещение, обслуживающее бассейн.


Как и многие другие современные виллы, возродившиеся на руинах фермерских домов, Caldesini House прекрасен. В самом деле, что может быть большим источником вдохновения для современного дизайнера, чем простая старинная «архитектура, созданная без архитектора»?

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru