Поиск по сайту

Отели в гармонии с природой

Современная ландшафтная архитектура должна не только восхищать или радовать глаз, но исходить из принципов уважительного отношения к окружающей среде. Важно помнить, что «мы здесь в гостях». The New Bohemian выбрал три примера ответственного подхода к теме.

 

The Lindis, Новая Зеландия
ФОТО COURTESY OF THE LINDIS

Cамое сложное — обнаружить Lindis. Он настолько идеально вписан в ландшафт долины реки Ахурири, что его, пожалуй, не заметил бы и абориген маори. Линия крыши следует естественному рельефу земли.

Видите отель?

В тоже время, Lindis не лишен архитектурного блеска и создан для того, чтобы гости могли расслабиться и отдохнуть наслаждаясь окружающей идиллией — не маленькой, впрочем: идиллия занимает примерно 2 500 га. Вокруг — потрясающий пейзаж с заснеженными вершинами, водными угодьями, пастбищами и буковыми лесами. Lindis — это сложная конфигурация здания из стекла, стали и дерева, вмещающая пять просторных люксов, в которых почти каждый аксессуар, включая текстиль, приборы и посуду, сделан на заказ. Кухня и вина — лучшие в регионе. Это рай для фудис, энофилов и любителей ловли нахлыстом. Иными словами, дизайнеры перенесли современную роскошь туда, где меньше всего ожидаешь ее увидеть.

Вокруг бутик-отеля безмятежно пасутся мериносы и ангусы, а бесконечные красоты долины можно исследовать пешком, на велосипеде или верхом на лошади. Впрочем, если и этого мало, консьерж легко устроит вам веселые покатушки на багги или облет знаменитой горы Кука и прочих вершин на планере. Да-да, Lindis располагает частной взлетно-посадочной полосой и находится в партнерских отношениях с местным авиаклубом. Вот только возможность воздухоплавания зависит от погоды, конечно же.
 


Rural Casa do Rio, Португалия
ФОТО FRANCISCO VIEIRA DE CAMPOS

Здесь условия диктовала река Дору, а также овраг по склонам которого раскинулась крутая долина с апельсиновыми плантациями. Во время обильных дождей по оврагу в Дору стекает бурный поток воды и важно было не вмешиваться в этот процесс. Поэтому архитекторы построили свой бутик-отель фактически как мост с двумя опорами. Подвесная конструкция не мешает потокам воды и гарантирует минимальное воздействие на почву.

Номера отеля построены по модульной системе из местной древесины и полностью соответствуют духу агротуризма. Ничего лишнего: чистота, комфорт, покой, единство с природой, экология и великолепная еда на основе локальных продуктов. В качестве бонуса — закаты под бокал на собственной террасе.
 


Arijiju, Кения
ФОТО COURTESY OF ARIJIJU

Отель (назовем его так) Arijiju расположен в заповеднике Борана площадью 13 000 га на плато Лайкипия в Кении. Эти земли первоначально использовались для выпаса крупного рогатого скота, однако, уже в наши дни, решено было устроить здесь заповедник. Саванна насыщена богатой дикой природой, включая находящегося под угрозой исчезновения черного носорога, поддержание «благополучия» которого обходится весьма дорого. Чтобы легче было собирать на носорога деньги, владелец решил сдать в долгосрочную аренду участок под строительство частного дома, который, если не занят, можно предлагать гостям.

А теперь, главное: заказчик категорически не желал видеть традиционный сафари-лодж с соломенной крышей и то, что в итоге получилось, весьма отличается от построек распространенных в этой части Кении.

Идеальная гармония с природой
Безмятежная саванна
И человеку хорошо!
Внутренний двор навеянный аббатством Ле Торонет

Авторы нашли вдохновение в... аббатстве Ле Торонет — цистерцианском монастыре XII века в Провансе. Кенийский «монастырь» спрятали в низком южном склоне, недалеко от водопоя, где часто собираются дикие животные. Со всех террас открываются захватывающие виды на заснеженные вершины кенийских гор. 

Конечно же, все построено из местных материалов: камня из ближайшего карьера, древесины гревилии для потолочных балок, перемычек, пергол, а плоские крыши, покрытые травой, под определенным углом делают сооружение практически невидимым в окружающем ландшафте.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru