Поиск по сайту

Виллы Arijiju и Barefoot Luxury или Невидимый миру люкс

Текст: TNB

Умение вписывать архитектуру в первозданную природу, не нанося ей ущерб — особое искусство, высший пилотаж. А когда речь идет о большом комплексе, виллах с разветвленной инфраструктурой и большим количеством гостевых комнат, сдаваемых в аренду, задача усложняется в разы. Как все это выглядит в идеале? Примерно вот так...

 

Arijiju
ФOTO: CROOKES & JACKSON

Вилла Arijiju расположена в заповеднике площадью 13 000 га, что на плато Лайкипия в Кении. Название на языке масаи означает холм, на котором она построена. А холм, в свою очередь, находится в заповеднике Борана, принадлежащем Майклу Дайеру, кенийцу в третьем поколении. Земля эта исключительно богата дикой природой; здесь обитают зебры, жирафы, газели, львы, безмятежно бродят огромные стада слонов. Но особая гордость Борана — это 22 черных носорога перемещенных из соседнего заповедника. Носороги находятся под угрозой полного исчезновения, так как являются объектом охоты браконьеров, поэтому забота о них стоит больших затрат. Доходы, получаемые от виллы Arijiju, в значительной степени помогают компенсировать эти затраты и охранять редких животных.

Внутренний двор виллы вдохновлен аббатством Тороне XII века


Изначально архитекторы Ник Плейман из Йоханнесбурга и Алекс Михаэлис из Лондона предлагали идеи, разительно отличавшиеся от того, что в итоге воплотилось в камне. Но с самого начала и архитекторы и владелец отказались от намерения строить «классический сафари-лодж с конусообразными соломенными крышами». В какой-то момент возник образ аббатства Тороне, цистерцианского монастыря, построенного в Провансе в XII веке и отличающемся отсутствием какого-либо декора.

Большая гостиная с деревянными балочными потолками высотой 4,5 м и арочными окнами в пол


Идея понравилась, на затем потребовалось много поездок в Борана: здания и террасы будущей виллы должны быть скрыты от глаз, идеально расположены относительно солнца и защищены от ветра. Также было важно, чтобы во всех комнатах было много естественного света.

Дизайн интерьера принадлежит Майре Кутсудакис из Йоханнесбурга, которая до этого оформляла ризорт North Island на Сейшельских островах, — многие считают его эталоном «в своем классе», — а также известный лодж Segera Retreat, принадлежащий защитнику природы и собирателю современного африканского искусства Йохену Зайтцу, бывшему гендиректору Puma.

Каменный стены грубой кладки подчеркнуты полированным бетоном, крупные люстры освещают даже самые маленькие комнаты, много французских зеркал, ковры из кожи и рафии прибыли из Марокко, а негабаритные кожаные шкафы и столы из Индии.

Все здания построены из местных материалов: камня из ближайшего карьера, дерева гревиллеи для потолочных балок, перемычек и пергол, чтобы окончательно слиться с окружающей саванной в единое целое.

 

Barefoot Luxury
ФОТО: FRANCISCO NOGUEIRA

Этот прекрасный ритрит скрывается среди гор Кабо-Верде. Barefoot Luxury разработан в Антверпене студиями Polo Architects и Going East и воплощен в материалах, соответствующих его непосредственному окружению.

«На архипелаге Кабо-Верде преобладает странный лунный пейзаж с кратерами, неровностями и камнями, насколько может видеть глаз, — объясняют свою идею сайту Dezeen авторы. — Он очаровывает оттенками коричневого, охристого, красного и резко контрастирует с глубоким синим Атлантики».

Коллекция из 12 каменных вилл расположена на скалистых склонах Байя-де-Жуан-д'Эвора, уединенной бухты на острове Сан-Висенте. Большая часть местного населения проживает в близлежащем городе Минделу, где проходят музыкальные фестивали и полно ночных баров, так что вокруг ризорта покой нарушают лишь порывы ветра и отдаленный шум океана.

Каждое здание Barefoot Luxury расположено вокруг внутреннего дворика с бассейном и кухней. Большие панели из дерева котибе защищают от шквальных порывов ветра дующих с океана; высокие перголы, увенчанные полосками ротанга, создают тень над белыми кушетками и шезлонгами. Здесь вы действительно забудете про обувь. По крайней мере, до ночных гастролей по клубам Минделу. 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru