Поиск по сайту

Баха Калифорния: приключения канадцев в Мексике

Текст игоря шеина, фото Acre и Brad A. Johnson

Четыре года назад, два приятеля из Ванкувера Кэмерон Уотт и Стюарт Макферсон отправились на Рождество в Мексику. Камерон — владелец популярного в Ванкувере Keefer Bar, поэтому оказавшись на юге мыса Калифорния, он сразу же проникся атмосферой места и низкими ценами на недвижимость. В итоге канадцы открыли в окрестностях Сан-Хосе-дель-Кабо небольшую эко-ферму с собственным рестораном и шестью виллами для гостей. А потом ураган Odille разнес все в клочья. У многих бы опустились руки, но Уотт и Макферсон оказались не робкого десятка. Назло урагану они обустроили тут же в джунглях, среди пальм и манговых деревьев цветущий гастрономический оазис. И назвали его Acre. 

 

Для защиты от ураганов часть важной инфраструктуры поставили на мощное бетонное основание. В результате вход в Acre получился почти торжественным, по ступенькам

 



В Acre все основательно. Долго искали профессионального архитектора. Выбор пал на Гонсало Элизарараса, владельца компании FabriKG, базирующейся одновременно в Мехико и Берлине. Задача стояла такая: разместить в лесу, на территории более десяти гектаров, площадку под ресторан, кухню и служебные помещения. Элизарарас придумал единственно верное решение. Чтобы возможный ураган не нанес большого ущерба, а так же в качестве защиты от наводнений, он создал мощное бетонное основание толщиной более метра, подняв тем самым жизненно важную инфраструктуру Acre на безопасную высоту, да еще и сохранив при этом все деревья, оказавшиеся в зоне строительства. Еще больше повезло джунглям: владельцы отказались от строительства вилл. Взамен решили сделать двенадцать «домов-деревьев» — легких бунгало на сваях. Жить вы будете с минимальными удобствами, зато высоко, на уровне пальмовых крон, непременно с кроватью king size и душем под открытым небом. Глинобитные стены Acre — дань местным традициям, архитектор позволил себе лишь дополнительную финишную обработку, делающую поверхность более гладкой и современной. Мощный стальной навес над террасой ресторана покрыли ветками муравьиного дерева, что во-первых, визуально смягчает брутальность металла, а во-вторых, создает изумительную полутень в солнечные дни. Надо ли говорить, что Acre не засоряет окружающую среду, потребляет минимум энергии, перерабатывает все что можно переработать. А декоративные фрагменты стен с отверстиями создают приятный сквозячок даже в полуденный зной.  В тесном сотрудничестве с Гонсало Элизарарасом над проектом работали дизайнеры Mar Studio. Они подбирали мебель и аксессуары от различных кустарных производств. Вообще, идея состояла в том, чтобы наполнить Acre изделиями сделанными вручную, никакой промышленности. Выбирали самое лучшее: черненую дымом керамику из Оахаки, чеканную медь из Мичоакана, текстиль из Пуэбло, кое-где пригодились даже витражи из Гвадалахары.

 

Подсветка вечером

 

Глинобитные стены в Acre выполнены по старинным технологиям



На момент этой публикации не все еще бунгало были готовы, в Калифорнии спешить не принято. А потому, сам бог велел заехать в Acre на обед или ужин тем более, что едва открывшись, местный ресторан быстро угодил в мексиканский hot list. Да и сделать это не трудно, уж коли вы тут путешествуете: от центра Сан-Хосе-дель-Кабо его отделяет всего лишь минут десять езды по извилистой пыльной грунтовке.  Итак: кухня глобальная, продукты локальные. Шефы Кевин Люзанде и Оскар Торрес перед тем как принести присягу Acre, поработали в заметных ресторанах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и даже Европы. Оба классические урбанисты и затащить их на «ферму», по словам хозяев, было непросто. Однако, возможность объединить свои идеи с использованием органических продуктов со всей Бахи, включать в процесс готовки плоды и травы еще полчаса назад произраставшие в нескольких шагах от кухни — такой возможности вам большой город не предоставит. Кроме того, готовят здесь в печи, на гриле, на открытом воздухе, топят дровами, понятное дело местными. Все это позволяет поддерживать оригинальные ароматы, избегать лишнего расхода продуктов. Последнее — настоящий фетиш Acre. Все что осталось, маринуется, ферментируется, сушится и т.д. И обязательно пойдет в дело. 

 

Металлический каркас защитит от разрушений на случай урагана. Ветви муравьиного дерева создадут изумительную полутень в солнечные дни

 

Оригинальная плитка 

 

Во время строительства ни одно дерево не пострадало

 

Бунгало среди крон

 

Владельцы Кэмерон Уотт (слева) и Стюарт Макферсон

 

Гости в предвкушении ужина

 

Шеф Оскар Торрес (слева)

 

В «огороде» площадью 2 га растет все необходимое

 

Большинство блюд в меню Acrе носит сезонный характер



Но не хлебом единым, конечно же. Напитки, порой совершенно уникальные, не менее интересная часть Acre. И в этом заслуга девушки Даниэллы Татарин или просто Дани. Официальная должность Дани звучит внушительно: General Manager & Cocktail Program Designer. Она прекрасно зарекомендовала себя еще в Ванкувере, в том самом Keefer Bar. И не раздумывая приняла предложение переехать в Лос-Кабос. Перед этим Дани странствовала по Мексике в течение двух лет, разыскивая и пробуя малоизвестные дистиляты, ингредиенты для коктейлей. Вот парочка из ее самых популярных: прежде всего это знаковый Acre Martinez с мескалем, сладким вермутом, домашним вишневым ликером и биттером, — не выпив его, считай вас здесь не было, — а так же Reina de la Baja с аперолем, лимоном, апельсином, настойкой дамиана и игристым вином.  Но, словно Жан-Батист Гренуй из романа Патрика Зюскинда, Даниэлла испытывает страсть к перегонке не только питья ради. Из местных трав и цветов она готовит также гидролаты и эфирные масла пользующиеся большим спросом. Вот так. 

 

Местные бармены помогают Дани придумывать самые необычные коктейли

 

Здесь проходят дегустации и беседы о новых продуктах

 

Больше всего Даниэлла любит приготовить коктейль сама

 

Многие дистиляты из коллекции Acre — настоящая редкость


P.S. Кстати сказать, Acre, едва появившись, уже успел добраться до финала в какой-то серьезной архитектурной номинации прошлого года, как сообщает журнал Domus. Великое в малом, друзья. Кто-нибудь против?

 

Спокойной ночи!

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2024, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru