Поиск по сайту

Как «прорыть ход» в библиотеку? Фантастический храм книги в Китае

Рендеры SAN

Пекинское архитектурное бюро MAD придумало удивительную библиотеку архитектурный облик которой делает ее одним из самых экстраординарных сооружений в мире.

Авторы называют свой проект Wormhole Library, то есть «библиотека червоточин» (прорытая червями лапидарно выражаясь) или тоже самое, но как-то более благозвучно по-русски — «кротовая нора». Очевидно, кроты нам симпатичнее червей. Впрочем, гениальное выражение «книжный червь» никто не отменял, у нас оно означает библиофила или заядлого читателя. Прекрасное название для библиотеки, кстати! Но, рассуждая о разнице культур и менталитетов, можно далеко зайти, а меж тем проект библиотеки и правда выдающийся.

Начнем с того, что это именно библиотека. Не развлекательное коммерческое заведение, а тихая районная библиотека в городе Хайкоу что на острове Хайнань. Однако авторы наделили свое детище глубинным смыслом и убеждены что библиотеке надлежит «быть червоточиной, выходящей за пределы времени и пространства».

Библиотека уже строится и вскоре войдет в комплекс семи сооружений так называемого «Парка века» выходящего на побережье Южно-Китайского моря. Витиеватое здание будет отлито из белого бетона внутри опалубки, вырезанной на станке с ЧПУ и напечатанной на 3D-принтере. Интерьер местами напоминает значительно увеличенную в масштабе галерею IK Lab в Тулуме которая, напротив, создавалась как манифест бегства от высоких технологий. Да, конечно, бетона там значительно меньше.

По всему зданию в потолках будут вырезаны круглые отверстия-червоточины для естественного освещения. Кроме того, все помещения спроектированы так, чтобы в них при благоприятной погоде всегда циркулировал свежий морской воздух.

Портфолио студии MAD основанной в 2004 году изобилует интереснейшими проектами в лучших традициях биоархитектуры. Можно сказать MAD одни из лучших в этом направлении.

Принципиально другой пример библиотеки еще более радикальной в плане единства с природой можно посмотреть здесь.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru