Поиск по сайту

Porsche, которые мы потеряли

Текст Игоря Шеина, фото Porsche

Все автомобили Porsche «рисуют и придумывают» исключительно в городке Вайсах, что неподалеку от мекки бренда в Цуффенхаузене. Примерно 120 дизайнеров работают там в постоянном контакте с инженерами и техническими специалистами. Может поэтому они не летают «в прекрасном далеко» как, например, их коллеги в дизайн-студиях, разбросанных в таких прекрасных уголках планеты как солнечный штат Калифорния и в значительном удалении (во всех смыслах) от производства.

Теперь, как выяснилось, летают. Да еще как!

На обложке книги, также как и на главном фото вверху, макет гиперкара Porsche 919 Street 2017 года


В только что вышедшем в свет альбоме под названием Porsche Unseen, немцы решили показать «все, что скрыто». Ну если не все, то крайней мере многое из того. Почему? Вопрос. Полагаю, причина, помимо прочего, в том, что индустрия автомобильного эксклюзива в буквальном смысле вышла из-под контроля «больших монстров» и плюс, надо что-то ответить независимым юным дизайнерам, которые неплохо освоили профессиональный софт и выкладывают в инстаграм проекты впечатляющих концепткаров собирая миллионы просмотров и затмевая признанные авторитеты. Поэтому, можно предположить, что этой книгой авторитеты наносят «ответный удар».

Le Mans Living Legend, 2016 год
Porsche 918 RS
Минивэн Porsche Vision «Renndienst», 2018 год (слева); вариант семейного автомобиля на шесть человек. Говорят, окончательная судьба этого проекта еще не решена
Porsche Vision Spyder, 2019 год


В альбоме впервые рассекречены дизайнерские разработки за период с 2005 по 2019 год. 15 проектов распределены по понятным без перевода рубрикам: Spin-Offs (это так называемые «побочные» эксперименты, частично о них мы уже рассказывали), Little Rebels, Hypercars и What’s Next? Некоторые макеты можно будет увидеть живьем в музее Porsche в следующем году.

Porsche 904 Living Legend, 2013 год

Книга Porsche Unseen объемом в 328 страниц уже поступила в продажу. Фотографии Штефана Богнера, комментарии Яна Карла Бедекера.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2021, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru