Поиск по сайту

Современная Петра Жана Нувеля

Рендеры Ateliers Jean Nouvel

Всего несколько лет назад Саудовская Аравия была закрытой для туристов страной. Сегодня (точнее, за последние пару лет до начала пандемии) посетить ее стало значительно проще. Однако выяснилось, что в СА катастрофически не хватает отелей и прочей инфраструктуры. Причем отелей не хватает разных, на любой бюджет, включая неограниченный.

Саудиты, со свойственным им королевским размахом, стали заказывать проекты невероятных отелей, которые должны быть расположены в невероятных по красоте местах. Один из таких проектов предложил великий французский архитектор Жан Нувель. Отель Sharaan by Jean Nouvel будет в буквальном смысле высечен в скале из песчаника в пустыне Аль-Ула.

Вид на скалы Аль-Ула
Вход в отель и круглый двор, вырезанный в подножие скалы 
Днем помещения заливает яркими солнечными бликами
Лобби
Стеклянные кабины лифта в шахте глубиной 80 метров 


Sharaan построят в непосредственной близи объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Мадаин-Салих — комплекса археологических памятников в Хиджазе на северо-западе Саудовской Аравии (Эль-Мадина). Комплекс включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н. э), а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему набатейскому городу Хегра, центру караванной торговли. Набатейцы мастерски высекали в песчанике целые города, в том числе Петру в Иордании. В определенном смысле, как и в других своих выдающихся зданиях на Ближнем Востоке, таких как Лувр Абу-Даби в ОАЭ и ​​Национальный музей Катара в Катаре, Жан Нувель бережно следует традиции.

Sharaan от Jean Nouvel будет содержать 40 номеров и три виллы. В каждом номере будет балкон с видом на окружающий ландшафт. Вход в отель пройдет через круглый двор, который будет вырезан в подножие скалы из песчаника. Этажи соединит 80-метровая шахта лифта декорированная в национальном стиле.

Все номера можно охарактеризовать как «пещера-де-люкс». Лучше не скажешь
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru