Поиск по сайту

Vision Mercedes Simplex: от простого к уникальному

Фото: Mercedes-Benz Design

Весной 1901 года история мобильности радикально изменилась. На гоночной неделе в Ницце на стартовой линии появился автомобиль, подобного которому мир никогда не видел. Это был Mercedes 35 PS, он же Simplex, разработанный Daimler-Motoren-Gesellschaft по идеям своего руководителя и визионера Эмиля Еллинека. Нет нужды говорить, что автомобиль, названный в честь дочери Еллинека Mercedes, доминировал в соревнованиях, которые проходили на знаменитой гоночной трассе от Ниццы до Ла-Тюрби. Это примерно там, где сейчас находится дизайн-центр Мерседес.

Дизайн-центр Mercedes-Benz недалеко от Ниццы. Творить здесь особенно приятно


Таким образом, около 120 лет назад появилась конструкция с легким высокопроизводительным двигателем и сотовым радиатором, органически встроенными в переднюю часть. Конструкция стала образцом для повсеместного подражания независимо от марки и по сей день остается технической основой для подавляющего числа автомобилей.

Концепт Vision Mercedes Simplex призван напомнить о важнейшем историческом событии и подумать о том, что нас ждет в обозримом будущем.

«Только такой сильный бренд, как Mercedes-Benz, способен на физический симбиоз истории и будущего, — говорит главный дизайнер Мерседес Горден Вагенер, не впервые радующий нас замечательными реминисценциями прошлого. — Кроме того, Vision Mercedes Simplex символизирует трансформацию роскоши Mercedes-Benz для конкретной марки».

Горден Вагенер за рулем своего нового концепта


Vision Mercedes Simplex превращает оригинальный Simplex в элегантный двухместный автомобиль с огромными колесами, смелым пользовательским интерфейсом и захватывающим дизайном. Решительное вертикальное разделение цветов на белую переднюю часть и черную заднюю — дань исторической традиции. Блестящие накладки на колесах отражают легкость, а также несут аэродинамические функции.

Носовая часть «окольцована» в массивную рамку из розового золота. Там где раньше находилась решетка радиатора — большой черный 3D-дисплей с логотипом. Во время включения машины на нем появляется анимация с информацией о состоянии автомобиля. Эту деталь также можно считать символом «цифровизации» люкса в исполнении Mercedes-Benz.

На месте традиционного радиатора находится 3D-дисплей в массивной раме из розового золота


Отсутствие ветрового стекла — как и в историческом образце — усиливает бескомпромиссный спортивный характер концепта и способствует плавному переходу от капота к панели приборов. Тонкие фонари заднего хода, которые горизонтально встроены в корму, подчеркивают форму кабины. Явным контрастом с этим элементом хай-тека выступает традиционная кожаная сумка на ремнях, выполняющая роль багажника.

Весь интерьер — это дань уважения к успешной истории Mercedes-Benz и автомобилю Simplex в частности. Форма плавно перетекает от одной поверхности к другой. Дизайн рулевой колонки и переключателей на приборной панели вдохновлен классическими морскими яхтами. Об этом свидетельствует позолота, дерево и часы со стрелками на приборной панели.

Сидение выполнено в духе диванов Chesterfield, причем вручную. В Мерседес считают, что высококачественный ручной труд будет востребован во все времена. Лазурно-голубая обивка, которая плавно переходит в пространство для ног, вдохновлена ​​цветами Лазурного берега.

Лаконичная до предела приборная панель лишена ставших уже привычными дисплеев. Ее идея трактуется дизайнерами как «гипер-аналог»: водитель получает только ту информацию, которая ему необходима, ничего лишнего. Сама информация будет появляться прямо на поверхности панели.

Vision Mercedes Simplex будет регулярно появляться на презентациях по всему миру. Увы, не на дорогах!


Согласно легенде в 1903 году на берлинской автомобильный выставке Вильгельм Майбах лично представил императору Германии Вильгельму II очередное воплощение автомобиля Simplex. Император выразил свое восхищение и сказал: «Да, ваш автомобиль великолепен. Но он, однако, не так уж и прост (simplex — «простой», в переводе с латыни — TNB). Тем не менее, я верю в лошадь. Автомобиль — это лишь временное явление». 

Нет ничего более постоянного чем временное, как говорится!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2019, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru