Поиск по сайту

Royal и Royale. Что могут короли

Текст Игоря Шеина, фото Maserati

Презентация Maserati Royale в Марокко была обставлена по-королевски. Едва я покинул самолет после посадки в Марракеше, как превратился в объект особой заботы со стороны встречающей девушки, которая мигом провела меня по «выделенной полосе» fast track, позволяющей в ускоренном режиме преодолевать таможню и пограничные формальности. Все это на фоне десятков пассажиров, терпеливо ожидающих своей очереди на паспорт-контроль. Я стыдливо отвел глаза в сторону. Наверное, что-то подобное чувствует еще неоперившийся большой начальник, впервые объезжающий пробку по «разделу». Потом, привыкает, конечно же. Впрочем, сравнение хромает: fast track доступен всем пассажирам бизнес-класса, эту услугу можно купить, хорошо, что такая возможность есть. Но осадочек, знаете ли, иногда возникает, когда вы один.


В зале прилета девушка передала меня в руки Алекса Фиорио, бывшего гонщика чемпионата мира по ралли (WRC), ныне инструктора Maserati. Алекс начинал свою карьеру еще на Lancia в группе B. Для истинного поклонника ралли кроме группы В в мире больше ничего не существует, так что вы понимаете, что я чувствовал, когда мы выходили на парковку.

«Levante Trofeo! — воскликнул Алекс и внедорожник подмигнул ему фонарями. — 730 ньютонов! Бешенный подхват с любой передачи, при любых оборотах, на любой скорости!» Рявкнув двигателем, мы степенно выкатили в город, и Алекс кажется немного занервничал. «Как они тут ездят?!» — восклицал он. На перекрестках и впрямь царил хаос. Скутеры, такси, минивэны, пикапы — все смешалось в одну кучу, гудело как на восточном базаре, в точь как вечером на площади Джемаа аль-Фна в центре Марракеша. Алекс медленно проталкивался вперед, поглядывая влево-вправо на зеркала. К счастью, путь нам предстоял недолгий, и уже вскоре мы въехали в вожделенный оазис — один из лучших отелей Северной Африки Royal Mansour.

Maserati Quattroporte Royale у главного входа в Royal Mansour


Что могут короли

Royal Mansour настолько поразителен, что заслуживает отдельного упоминания. Итальянцы не долго ломали голову, где отметить возрождение серии Royale — конечно в королевском отеле! «По степени роскоши Royal Mansour не имеет себе равных» — полагает Джаспер Конран, легендарный британский дизайнер, ценитель искусств и страстный любитель Марокко. А уж таких людей как Конран потрясти сложно. Примечательно, что я здесь был ровно десять лет назад, и признаться, «выдержка» отелю словно доброму вину пошла на пользу. Он даже расширился территориально: на полтора гектара раскинулся сад с пальмами, оливами и апельсиновыми деревьями, появился открытый бассейн и семь павильонов вокруг.

Номеров в привычном понимании здесь нет, даже одинокому путешественнику полагается трехэтажный риад, по сути, огромная вилла с внутренним двориком, открытой террасой на крыше с небольшим бассейном. Риады стоят в хаотичном порядке на манер медины — центра старого марокканского города. Указателей нет, так что приготовьтесь заблудиться. Причем днем или ночью — не важно. Поверьте, если вы не торопитесь, конечно же, то блуждать по пустынным улицам «королевства» — особое удовольствие.

Но меня, словно пытливого исследователя, больше всего привлекал поиск «шероховатостей» — ведь десять лет прошло! Таких как едва заметное пятно на диване, потертости, царапины, наконец следы ежедневной эксплуатации ванных комнат — тщетно! Все было как новенькое. Да, кое-где можно было разглядеть благородную патину, едва заметное потускнение красок шелковой обивки — но вещи это только украсило. Поразительно! Нигде в мире я не видел, чтобы декоративные работы такой сложности были выполнены с качеством, фактически не подвластным времени.

«Вот бы с автомобилями так» — подумалось мне, когда я с не меньшим пристрастием разглядывал салон Quattroporte Royale, припаркованного рядом с моими новыми владениями. Жаль, организаторы не привезли в Марокко экземпляр из первой версии Royale — было бы интересно полюбоваться насколько благородно состарилась его отделка. Напомним, что до настоящего момента серия Royale появлялась лишь однажды — в декабре 1986 года, специально к 60-летию Maserati. Она отличалась повышенной мощностью и роскошью салона. Тогда был сделан всего 51 седан Royale.

Современная линейка Maserati Royale
 Кресла в материале Zegna Pelletessuta
Эксклюзивный цвет Blu Royale


Современная версия Royale будет воплощена на трех моделях Maserati. В Марокко привезли лишь флагман Quattroporte и тщательный осмотр салона машины дает веские основания полагать, что время ему тоже пойдет на пользу. Особенно если эксклюзивный обивочный материал Zegna Pelletessuta, представляющий собой «ткань» из плетеной кожи Nappa, будет эксплуатировать владелец, облаченный как минимум в костюмы Ermenegildo Zegna или кашемир Loro Piana. Варианты двухцветной обивки кресел черной и ярко-коричневой кожей Pieno Fiore особенно в сочетании с вставками «черный лак» для Quattroporte, «металлическая сетка» для Levante и «эбонит» для Ghibli будут, надо полагать, не менее великолепны.

По традиции, начало которой было положено в 1986 году, Royale предлагается только в двух цветах: Blu Royale и Verde Royale. Мой Quattroporte сверкал глубоким синим и «антрацитовыми» дисками, сквозь которые виднелись серебристые суппорты тормозов.

Устроим бурю в пустыне?

На утро Quattroporte Royale исчез словно мираж, а организаторы сообщили, что мы поедем на Maserati Levante Trofeo в пустыню. Причем поедем на Trofeo не в европейском исполнении, что важно. Знатокам известно, что Levante Trofeo бывает мощностью 590 и 580 сил. 580 — это для стран Евросоюза, замерших в страхе от потенциального гнева Греты Тунберг. Россия пока Греты не боится, но как часть Европы вынуждена довольствоваться более слабым вариантом. Для всех остальных и меня в том числе — 590!

Итак, дано: V8 3,8 литра от Ferrari 488, полный привод от Аlfa Romeo, «более» 300 в час, разгон 3,9, карбоновый обвес, воздухозаборники, черный радиатор, воздуховоды на капоте, 22 дюйма колеса, диффузор и стремительные росчерки светодиодных фар. Плюс режим Corsa позволяющий проверить количественное содержание стали в ваших тестикулах.

Maserati Levante Trofeo

В пустыню мы едем с Фелиппе. Он молодой профессиональный раллист, тест-пилот Маserati. Я за рулем, Фелиппе справа. По дороге он перечисляет мне технические особенности Trofeo, я пытаюсь поддерживать разговор параллельно осваиваясь в машине. На Levante я ездил до этого пару раз, но мощный Trofeo подо мной впервые. Сиденья с контрастной прострочкой и обивкой из кожи Pieno Fiore — свидетельство люкса, матовые вставки из карбона — спорта. Получается спортивный люкс, спорт высших достижений. А это обязывает.

Под конец шоссе сворачиваем на проселок или плотно утрамбованную глину с мелкими камнями — угробить низкопрофильные покрышки Michelin пара пустяков. Я немного разгоняюсь, пытаюсь что-то «изобразить», но Филиппе просит сбросить скорость. «Глина скользкая, осторожно» — предупреждает итальянец. Но душа-то рвется в «корсу»! Тогда уж, прошу, Фелиппе, давай за руль сам, покажи все что умеешь!

Итальянец занял мое место, но сперва решил показать, как работает launch control. Не знаю, за кого «они» нас принимают, но выглядело это так, при всем уважении, будто мы никогда не слыхали о старте с двух педалей. Упс! Не вышло. Оказывается, колеса Trofeo под разными углами, а машина должна стоять на ровной поверхности. Находим плоский участок, стартуем. Впечатляет! «Только не сбавляй, Фелиппе! Давай, forza Italia!», — мысленно умоляю раллиста. Фелиппе держит скорость, крутит мотор, чуть сбрасывается, поворачивает, ловит Trofeo рулем и боком выходит из поворота. «Круто!» — радостно восклицаю я, но увы, счастье не длится, как известно дольше нескольких минут. Мы приехали. Фелиппе под занавес рисует бублик на пыльной площадке. И это был самый короткий «тест-драйв» в моей жизни.

Накануне Quattroporte Royale тоже немного похулиганил в песках


Тест-драйв килима и Nirvana

После скоростного «спецучастка» я оказался в бренной нирване лоджа Terre des Etoiles. Это экологическое поселение посреди бескрайних холмов напоминает стоянку берберов, лагерь хиппи, поселение апологетов движения «назад к природе» — все что угодно. Здесь невероятно здорово, ярко светит солнце. Я заглянул в один из тентов — прекрасная чистая постель, ковры-килимы, все стильно и очень аккуратно. Рядом обширная терраса, частично укрытая от солнца. Можно лежать, полулежать, сидеть, общаться, медитировать. Кухня тут же рядом. Блюда в основном готовятся на огне, но самым разнообразным образом — от использования обычных решеток-гриль до глиняных печей различной формы. Из бара под соломенным навесом доносится мелодия… группы Nirvana, но в марокканском исполнении — на ребабе, флейте, с ритмичным постукиванием тамбурина и дербука — горшков, обтянутых кожей. Народу вокруг почти не было.

Возможно, чего-то подобного и требовалось в тот момент. Уж если не получилось вдоволь насладиться движением боком в режиме Corsa, тогда уж, кайфанем полулежа под берберскую нирвану. Тоже неплохо! Особенно, если вечером тебя ожидает многообещающий ужин в ресторане, открытом с пару недель назад. Разумеется, по повелению короля.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
© 2020, The New Bohemian. Все права защищены.
mail@thenewbohemian.ru